首页 > 正文
投资54亿元 重庆两江新区新能源产业迎来重磅项目

工作人员正在对电池进行检查。企业供图 华龙网-新重庆客户端 发

  9月1日,重庆两江新区与江西赣锋锂电科技有限公司(以下简称“赣锋锂电”)签约,赣锋新型电池科技产业园及先进电池研究院项目正式落户两江新区,前期投资54亿元。

  这是两江新区建设产业功能区、实施产业“链长制”后,落地的又一重大项目,对于新区完善新能源产业链条、进一步补链强链壮链具有重要促进意义。

  赣锋锂电是全球固态电池领域的技术领跑者,专利获取量国内同行业第一,主要产品包括高容量高安全磷酸铁锂动力与储能电池、高容量TWS蓝牙耳机电池、聚合物锂电池、及模组、电池管理系统等。

  锂电池板块是赣锋全产业生态链的重要一环,其自我研发的系列产品广泛应用于电动大巴、机场设备、轨道交通、5G智能、医疗器械等领域,可为应用方提供系统解决方案。

  作为全国重要的汽车产业生产基地,重庆正不断推动汽车产业向新能源及智能网联方向转型升级,对新能源产业链上下游有着强大落地诉求。

  此次落地项目中,赣锋新型电池科技产业园项目投资约50亿元,将在两江新区建设约10Gwh锂电池生产线。此外,赣锋锂电还将投资约4亿元设立独立研发机构,与储能、消费电池、动力电池领域客户开展混合态电池开发测试等。

  值得一提的是,赣锋锂电业务板块中储能、消费电池已批量化生产,与重庆本地汽车、电子信息、新能源等优势产业有着较高的契合度,具有广阔的市场合作空间。

  两江新区招商集团相关负责人表示,此次签约落地的项目,弥补了两江新能源产业链上动力电池的缺失,将进一步加快新区汽车产业电动化、高端化的进程,对于新区推进碳中和、碳达峰也具有重要意义。 (梁浩楠)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127820291