首页 > 正文
川渝港航物流龙头携手 将统筹发挥长江黄金水道作用

  9月2日,推动成渝地区双城经济圈建设暨重庆港务物流集团和四川省港航投资集团合资公司签约活动正式举行,双方将共同组建合资公司。合资公司将致力于统筹利用长江上游港航物流资源,提升港口航运、多式联运及综合物流服务质量,推动成渝地区双城经济圈建设。

  重庆港务物流集团旗下的果园港是我国内河最大的多式联运港口,四川省港航投资集团则控股了泸州港、宜宾港、乐山港、南充港、广安港等多个港口。合资公司成立后,双方将统筹发挥东向长江黄金水道作用,共同发展集装箱航运、港口和航运配套业务,拓展陕南、甘南、湘鄂西、黔北等腹地货源,保证泸州—上海、泸州—武汉、宜宾—上海、宜宾—重庆航线班轮稳定开行,优化两地港口水运航线布局,提升川渝港口散货改集装箱化水平,提升川渝港口集装箱吞吐量,促进物流运输降本增效。

  此次合资公司的组建,标志着长江黄金水道上游港口、航运、物流龙头企业的合作共赢进程加快,有利于统筹发挥东向长江黄金水道作用,利用川渝两地泸州、宜宾、重庆等港口服务川渝、湘鄂西、陕南、黔北等地的水陆交通枢纽和物资集散枢纽优势。

  此前,重庆港务物流集团和四川省港航投资集团已在建立港口联盟方面开展宽领域深层次合作,以果园港、宜宾港、泸州港等主要港区为节点,合力构建铁水、水水联运通道,共同打造长江上游港口联盟。

  两江新区相关负责人介绍,建设长江上游航运中心是推进成渝地区双城经济圈建设的重要路径。合资公司的成立,在服务融入双循环新发展格局和双城经济圈建设大背景下,对于实现重庆与四川港口优化资源配置,更好发挥长江黄金水道效益,推动川渝两地开放经济、枢纽经济、临港经济和通道经济发展,融入开放共享的全球网络具有重要意义。 (记者 王天翊)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127822712