首页 > 正文
看“双减”后孩子们的开心课堂

九月二日,两江新区童心青禾小学,孩子们正在收割水稻。记者 罗斌 摄\视觉重庆

  新学期各校如何落实“双减”?记者2日就此走访了部分中小学。

  改变作业形式

  “我们在减轻学生作业负担方面做了尝试。”重庆市人民小学校长助理刘欣介绍,人小集团各校区一二年级探索逐步取消书面考试,取而代之的是一系列的类似闯关游戏的学科素养测试。涉及数学、语文、音乐、美术、体育、科学等学科,孩子们可以通过卡片答题、闯关等丰富的形式,在趣味中学习。学生还可根据奖励的学分,兑换作业或申请免作业卡。

  沙坪坝区森林实验小学教育集团校长杜娟说,该校积极探索分层作业设计,根据学生现有发展水平,制定基础、发展、创造三个目标,保障学生既能“吃饱”,又能“吃好”。教师可根据学生所学的层次布置相应的作业,保障学生多层次的提升和发展。各学科也积极开发创新式作业,如游戏、表演、动手操作等实践作业。

  重庆科学城富力南开小学校长郑容称,学校将加强各学科课堂教学管理,为教师开设骨干引路课、团队练兵课、全体展评课、公能优质课,提升各学科课堂教学质量。

  改革评价制度

  人和街小学打造“和声课堂”,强调尊重课堂上有差异的声音,教学着力彰显“学科特质”,每堂课都要围绕“焦点任务”来展开学习活动,追求“一课一得”,让学生每节课有每节课的收获,实现应教尽教、学足学好。在实施“基础作业+弹性作业”制度基础上,教师对每一份作业精批细改,做到“两不三要”:不准下课才随意布置作业、不准布置机械性和重复性作业;要布置弹性作业、要给学生讲清楚作业的评判标准、布置的作业要进行全批全改。

  重庆谢家湾学校探索改革学生评价制度,摒弃过去用分数来区分等级的旧模式,采用发展性的新方式激励学生成长。同时,研发适合学生身心特点的课程与教学模式,多利用身边的资源比如学校周围的社区等开展教育教学。

  9月2日,两江新区童心青禾小学全校594名小学生上了一堂特殊的劳动课——校园里,师生们共同种植的稻子成熟了,孩子们兴奋地和老师一起下田收稻谷、挞谷子,感受什么叫粒粒皆辛苦。

  开设特色课后延时服务

  江北区钢锋小学开设了基础性课后延时服务(含语文、数学作业辅导)和20多个特色社团活动,其中包括棉织社团、十字绣社团、计算机社团、跳绳社团、故事大王、影视赏析、桌游社团等。

  重庆谢家湾学校新建了“红梅书吧”,为学生打造良好的阅读环境;提供包括网球场、羽毛球场、乒乓球馆在内的运动场馆,让学生多运动,每天坚持1小时的课时化锻炼。

  人和街小学在课后延时服务环节推出“1+N”课程体系,学生在校可以参加“书写小达人”“我就想静静阅读”“做个手工送给你”“我用彩笔绘人和”“我手写我心”等丰富多彩的兴趣课程,培养学生兴趣特长。(记者 李珩 张凌漪) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127822760