首页 > 正文
重庆渝北查获一起货值50余万元不合格电力电缆案

图为重庆市渝北区市场监管局执法人员查获的不合格电力电缆。新华网发(渝北区市场监管局供图)

  新华网重庆9月3日电(刘巧)近日,在2021民生领域案件查办“铁拳”行动中,重庆市渝北区市场监管局在执法检查时查获一批不合格电力电缆,价值50余万元。当前,当事人已被执法人员作出没收涉案商品并处罚款的行政处罚。

  据介绍,今年5月,渝北区市场监管局执法人员在对辖区某重点项目工地内存放的大量电力电缆进行检查时发现,部分规格型号产品存在标识不清晰完整,现场无法提供销售合同及合格证等情况。执法人员随即协调相关抽检机构对各类规格电力电缆进行了抽检。

  经检测,由某电缆有限公司生产、销售的部分规格型号电力电缆不符合相关标准,属不合格产品,货值约50余万元。该批不合格产品在执法人员检查时,尚未使用到工程中。

  “本案性质是生产、销售以不合格产品冒充合格产品,按照相关法律规定,应对当事人作出行政处罚。”渝北区市场监管局相关负责人介绍。当前,执法人员已对当事人生产、销售不合格电力电缆的行为给予罚款的行政处罚,并处没收该批不合格电力电缆。

  据介绍,不合格电力电缆一旦投入到工程建设中,将造成巨大的安全隐患。“我们已经对该项目工地建设方进行了多次约谈,敦促其加强对相关建材产品质量的监督管理力度,确保相关工程顺利推进,维护社会公众利益。”渝北区市场监管局执法人员说。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127825366