首页 > 正文
重庆第四届农民工返乡创业大赛举行

  新华网重庆9月4日电(李海岚)9月3日,由重庆市人力社保局主办的第四届农民工返乡创业大赛举办,42个优秀项目团队登上决赛擂台。最终,来自重庆江津的农村电商助力乡村振兴项目荣获大赛一等奖。

  据了解,本次大赛采取“6+2+1”模式展开现场路演,即项目PPT路演6分钟,评委实时点评不超过2分钟,点评结束后1分钟内评委现场打分,参赛项目涉及生态种植、乡村旅游、农村电商、农产品深加工等诸多领域。

  “我们的小番茄酸甜可口,女孩子吃了就会爱上它。”重庆蕴盈现代农业开发有限公司总经理姜国强是一名返乡创业者,他正在向评委展示自家的“蚯蚓粪+数字营养水果番茄项目”。他介绍,该项目依靠“自主开发数字化营养+蚯蚓粪+精细化管理”大大提升了番茄品质,这种番茄价格能达到每个1块钱。

  “参加此次比赛,主要是抱着学习的心态,同时展示自己的项目。”姜国强透露,目前,小番茄每亩的产值为6万元,期待2023年亩产值能达到10万至20万元。

  最终,经过现场PK,农村电商助力乡村振兴项目荣获大赛一等奖,中国元宝枫、蚯蚓粪+数字营养水果番茄项目获得大赛二等奖,肚菌菌种及羊肚菌种植园、村嗨cunHi.com、鱼米之乡六悦天项目获得大赛三等奖,蜜之甜中蜂产业数字化生态链、重庆市大足区惠农花椒乡村振兴示范基地、鑫轩冬菜、水雾栽培智能控制系统——快速实现高品质农业发展项目、黔江土黑猪品种保护与生态养殖等5个项目获得优胜奖,江津、丰都、南川、沙坪坝、长寿、潼南等6个区县获得优秀组织奖。综合成绩前五名的项目将代表重庆市参加第二届西部农民工返乡创业大赛。

  此外,同步举办的返乡创业产品展和网络直播间是决赛现场的另一大亮点。35个返乡创业企业带来优质的返乡创业产品在现场进行展示;同时,主办方还搭建了2个网络直播间,邀请网络主播对返乡创业项目和产品进行直播带货。

  重庆市人力社保局有关负责人表示,接下来重庆市人力社保部门将着手协调解决好农民工返乡创业中存在的信息不对等、技术缺乏、产品品牌化程度低等突出问题,协调相关市级部门进一步优化创业环境、完善服务体系,着力推进农民工返乡创业项目成果转化落地。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127827134