首页 > 正文
重庆中小学优质师资交流占比达30% 将进一步完善教师、校长交流轮岗制

  9月4日,重庆日报从市教委获悉,近年来,重庆以义务教育阶段为重点推进教师、校长交流轮岗,截至2020年底,全市中小学教师优质师资交流占比达到30%。新学期实施“双减”之后,我市将进一步完善教师、校长交流轮岗机制,着力推动区县域内师资优质均衡配置。

  到去年底各区县交流轮岗实现常态化

  据了解,2012年,我市率先在省级层面启动全市中小学教师、校长交流轮岗。

  截至2020年底,我市所有区县交流轮岗实现常态化,中小学教师交流占符合条件人员的19%,城市学校交流到农村学校、优质学校交流到薄弱学校占比达到40%。

  市教委相关负责人介绍,交流轮岗范围涵盖中小学校,以义务教育阶段学校为主,重点在本区(县)域内开展。

  交流轮岗科学设置了交流比例

  交流轮岗科学设置了交流比例。市级政策规定城镇学校、优质学校教师交流比例须达到符合条件人员的10%以上,其中优质师资交流须达到交流人员的20%。

  在交流方式上,以学区内常态交流、校际间点对点交流为主,采取学区、片区内交流轮岗方式,同时健全教师“走教制”,探索富余学科教师培训转岗制度,建立校际联盟发展制度,组建学校联盟和教育集团等。

  此外还可开展优秀师资延退后交流任职任教,建立“名师工作室”“名校长工作室”,设立“特级教师流动站”等,组织献课讲学,运用网络信息技术分享优质教育资源。

  将进一步推动区县域内师资优质均衡配置

  据悉,下一步,市教委将围绕贯彻落实全面深化新时代教师队伍建设改革、“双减”有关精神,着力推动区县域内师资优质均衡配置。

  此外,我市还将进一步完善教师、校长交流轮岗机制,引导和支持区县采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理等形式,保持区县域内的教师交流合理比例;通过学校联盟、集团化办学、对口支援、乡镇中心学校教师走教等方式,推动城市学校、优质学校教师流动到农村学校、薄弱学校。(记者 李星婷)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127829432