首页 > 正文
乌江白马航电枢纽右岸一期全面开工建设

  9月5日,来自重庆白马航运发展有限公司消息称,重庆在建难度最大、投资最大的航电枢纽,位于武隆区的乌江白马航电枢纽右岸一期工程全面开工建设。

  乌江白马航电枢纽工程总投资109亿元,是我市交通重点项目。该项目是乌江干流开发规划的最下一个梯级,设计年单向通过能力1060.5万吨,电站装机480兆瓦,以航运开发为主,兼顾发电。

  重庆日报记者在现场看到,目前正在实施的右岸一期边坡工程,是高高耸立、近似直角的陡峭山体。施工人员目前需坐船跨越乌江、再换乘车辆才能到达施工现场。

  据介绍,施工区域位于三峡库区回水区,且跨越或邻近有多条重要既有铁路、公路线路,水土保持、环境保护、渣料下江防护是施工重难点。

  施工单位中电建路桥集团有限公司相关负责人表示,为确保右岸边坡工程安全及质量,避免出现滑坡等事件,项目部根据边坡地质及设计坡度等特点,边坡自上而下分区进行典型防护,采取格构梁+植生袋、系统锚杆+挂网喷砼、系统锚杆+混凝土面板,局部设置系统预应力锚索等对山体进行加固。同时,边坡开挖施工采取梯段预裂控制爆破技术,以确保右岸高边坡稳固。

  根据规划,乌江白马航电枢纽将分三期建设,2031年建成。一期计划2024年底完工,主要建设白马大桥、右岸一期边坡工程、右岸道路、导流明渠等工程项目。

  “白马航电枢纽建成后,将有效消除20多处滩险,渠化航道45.3公里,航道等级由原来的Ⅴ级提升到Ⅳ级,500吨级船舶将直达贵州境内,将形成渝东南武陵山区城镇群和黔东北地区进入长江的一条水运大通道。”重庆白马航运发展有限公司相关负责人表示,这将大大提高乌江航运水平,深入推动长江经济带发展,加快长江上游航运中心建设。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127831516