首页 > 正文
新西部,新磁场——侨商“西进”的重庆观察

  新华社重庆9月6日电题:新西部,新磁场——侨商“西进”的重庆观察

  新华社记者

  这是一个值得关注的新趋势——曾集中于东部沿海地区的归国侨商,正加快“西进”步伐,不断向西部内陆地区聚集。

  这是一个颇具吸引力的“新磁场”——曾经封闭落后的西部地区,随着“一带一路”、西部大开发、成渝地区双城经济圈的深入推进,正实现快速崛起。

  重庆,已成为侨商“西进”的主要目的地之一。侨商们在这里找到了创新创业的新天地,他们扎根重庆,服务西部地区,推动西部地区与世界交流融合。

  海外游子回来了

  30年前,重庆人邓明鉴在非洲经商、生活多年后,带着资金和经验回到家乡创业。

  “我回国的首要原因就是‘想家’,在国外打拼期间,最爱听的歌就是《我的中国心》和《三百六十五里路》。”邓明鉴说。

  老邓看重的还有改革开放创造的机遇。他凭借资金、技术优势,深耕LED照明领域,公司迅速发展壮大。

  “当年,从国外回来的人并不多,回到重庆这座内陆城市的人更是寥寥无几。”如今已是重庆市侨联副主席的邓明鉴回忆。

  30年后,侨商归国大潮已势不可挡,而且不断向重庆等西部内陆地区延伸。

  据重庆市委统战部初步统计,如今重庆已聚集各类侨资企业1700余家,成为西部地区主要的侨商聚集地之一,其中近5年落户重庆的企业占多数。

  乡情和机遇,既召唤着老一辈侨商回到重庆,也是新一代侨商归来的重要考量。

  1999年离开重庆,到中国科学技术大学求学,再到美国印第安纳大学留学,毕业后在华尔街某投行担任投资总监……2015年,陈玮归国创办誉存科技有限公司,专注于大数据智能化领域,次年她将公司总部搬回家乡重庆,

  “我回到重庆,首先是因为对家乡的感情。”陈玮笑着说,“我每次从重庆去美国,都要带很多辣椒面,用油一泼,太香了。”

  2014年,陈玮回到国内考察发现,国家非常重视科技创新,创新体系正快速成型。“重庆已从封闭落后的工业城市,发展成大数据智能化重镇,崛起为内陆开放高地,我认为回国的时机成熟了。”陈玮说。

  “ ‘一带一路’倡议、西部大开发、成渝地区双城经济圈等国家战略的深入实施,推动重庆等西部地区迅速崛起,吸引着侨商加快‘西进’步伐。”重庆市侨办相关负责人说。

  创新创业的新天地

  2003年,张健从马来西亚回到重庆创办博张机电设备有限公司,立志要做到本行业的世界第一。

  如今,这家从事化工领域固碱蒸发装置研发生产的高新技术企业,已成为该领域的“世界冠军”。

  “回重庆创业的选择是正确的,这里有良好的工业基础,巨大的市场需求,当地政府提供‘保姆式服务’,帮助我们解决了不少难题。”张健说。

  广阔的市场、优质的服务,让新老侨商在重庆找到了创新创业的新天地。

  作为英国剑桥大学博士研究生,广东人余崇圣已在重庆扎根8年。2012年,他在剑桥大学举行的一场宣讲会上与重庆结缘,第二年就到中科院重庆研究院从事纳米传感器技术研究。

  2017年,余崇圣创办知至科技有限公司,短短4年就已取得重大成果——自主研发的三维激光雷达系统,不需要卫星信号就能实现高精度定位和导航,即将在重庆应急、林业系统推广应用。

  在重庆出台的经费补助、项目申请、税收等一系列政策支持下,侨商们创办的环保、大数据智能化、新能源、生物医药等领域企业,如雨后春笋在重庆快速成长。

  服务西部,融入世界

  在英国学习、工作十余年的姜敖,2017年选择回到家乡重庆工作,成为重庆引才路上的“媒人”。

  2003年,姜敖到英国留学,毕业后曾在高盛、雷曼兄弟等投行工作,2017年成为峰一国际的CEO。

  “我们能够做很多中英、中欧之间项目的对接,包括帮助中国企业走出去、引进来。”姜敖说,希望将重庆推广出去,为西部引进更多海外优质资源及高科技人才。

  经过全球化视野历练的侨商们,扎根重庆,推动中国西部与全世界交流融合。

  一批关键核心技术被攻克——邓明鉴带领团队研发出物联网五基色多色温全光谱LED智慧路灯技术,推动中国绿色照明技术跻身世界领先行业;张健成功突破“固碱蒸发”技术的欧美垄断;余崇圣在激光雷达领域突破核心技术“卡脖子”困境……

  陈玮则依托大数据技术,对内助推经济高质量发展,对外深度融入“一带一路”。

  誉存科技为重庆垫江县打造的“垫小二”企业服务云平台,依托大数据为企业“画像”,向企业精准集成推送惠企政策,并依托企业纳税信用、履约诚信、经营行为等数据,构建新型信贷量化评估体系,破解企业融资难、融资贵难题。

  陈玮也成为“一带一路”的贡献者。2016年,中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动不久,不少新加坡企业到重庆寻找合作机会,但如何了解中国企业的真实实力,并精准地找到合作伙伴,让他们犯了难。

  “归国侨商正逐渐成为推动重庆经济高质量发展、学术发展与科技创新、国际交流和对外开放的生力军。”重庆市委统战部相关负责人说。(记者:张琴、赵宇飞、李晓婷、吴燕霞)(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创