首页 > 正文
今年前8月受理异地消费投诉496件!川渝联手为消费者挽回经济损失283余万元

  部分四川省市州消委与重庆市区县消委会现场签订消费维权协作协议。重庆市市场监管局供图 华龙网-新重庆客户端 发

  9月6日,在2021成渝地区双城经济圈消费与发展论坛上,部分四川省市州消委与重庆市区县消委会现场签订消费维权协作协议。据悉,这也是川渝两地消委组织首次联合举办高规格的研讨活动。

  “1+4”合作迈入“快车道”

  重庆市消费者权益保护委员会会长张定宇在致辞中表示,近一年来,川渝两地消委组织签订《战略合作框架协议书》,建立健全川渝异地消费维权机制,开展了“为川渝高质量点赞”消费品(服务)点赞展示、两地儿童面霜比较试验、两地旅游景区消费调查体察等合作项目,取得了明显的成效。

  2020年4月,“深化川渝市场监管一体化合作,推动成渝地区双城经济圈建设工作座谈会暨签约仪式”召开后,川渝两地消委组织于2020年7月签署了两地消委组织《战略合作框架协议书》。一年来,川渝两地消委组织围绕“1+4”,即建立健全1项长效合作机制,共同开展消费教育、商品比较试验、消费调查体察、消费与发展论坛等4项活动,合作迈入快车道,呈现项目化、清单化、责任化特点。

  今年前8月受理川渝异地消费投诉496件

  数据显示,重庆市消委会、四川省消委建立川渝异地消费维权机制以来,今年1—8月共受理川渝异地消费投诉496件,解决495件,为两地消费者挽回经济损失283.62万元。

  比如,今年川渝消委组织联合开展的“巴山蜀水嘉景聚”旅游消费体察活动结果显示,川渝有10个旅游景区的消费者总体满意度达到81%,针对体察活动中发现的景区休息座椅较少、环境卫生须加强、投诉电话无人接听等问题,已及时督促景区整改提升。

  此外,在联合开展的“为川渝高质量点赞”消费品(服务)点赞展示活动中,100个品牌获得了900多万人次的关注点赞,最终推选出两地30个消费者点赞品牌。

  联合开展的14款儿童面霜比较试验结果,给消费者在选购和使用儿童面霜方面提供了科学的消费指导。

  成渝消费趋势报告:线上消费新模式加速孕育

  论坛上发布了《成渝地区双城经济圈线上消费趋势洞察》报告,数据显示,川渝地区以线上消费为代表的新业态、新模式正在加速孕育。

  从网购用户活跃度来看,重庆移动购物领域用户数3029万人,占常住人口比例的94.5%。四川移动购物领域用户数为8147万人,用户渗透率低于全国平均水平6.5个百分点,除成都、雅安、绵阳外,其他市州的网购用户占常住人口比例均不足90%,三四线城市线上消费市场大有可挖。

  从电商热销品类分布来看,截至2021年6月,四川实物型和服务型电商在全国市场份额占比较大,分别排名全国第八和第六。重庆的“在线餐饮”与“游戏话费”销量全国占比可观。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127834626