首页 > 正文
今年入汛后重庆最大洪水过境

  9月7日,南岸区南滨路,长江水位上涨,滨江步道被淹。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  9月7日,长江上游水文水资源勘测局工作人员在对长江寸滩段流量进行测量。新华社发

  9月7日,渝中区菜园坝街道防汛志愿者在长江边上巡查。 新华社发

  9月7日,沙坪坝区磁器口,市民观看嘉陵江2号洪水通过主城。记者 崔力 摄/视觉重庆

  9月7日,“长江2021年第1号洪水”“嘉陵江2021年第2号洪水”已通过重庆中心城区。市水利局专家称,这是我市今年入汛以来最大洪水。洪峰来时,嘉陵江磁器口站超保证水位,长江寸滩站超警戒水位。

  汛情

  我市发布水旱灾害防御Ⅱ级应急响应、防汛Ⅱ级应急响应

  据长江委水文上游局监测,9月7日11时,沙坪坝区嘉陵江磁器口站出现洪峰水位185.77米(吴淞高程),超过保证水位(185.64米)0.13米。13时45分,江北区长江寸滩站出现洪峰水位181.66米(吴淞高程),相应流量4.67万立方米每秒,超过警戒水位(180.50米)1.16米。

  经会商研判,市水利局于2021年9月7日11时30分起,将水旱灾害防御应急响应升级为Ⅱ级,要求相关区县水行政主管部门及有关单位密切关注水雨情发展变化,扎实做好水利工程、山洪危险区、防洪薄弱环节风险点和沿江沿河巡查,加强病险水库和三峡库区高切坡管理,及时通知上下游、左右岸、沿江场镇有关单位和群众避险转移,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  此外,市防汛抗旱指挥部决定于9月7日10时将江河洪水、山洪灾害、城市渍涝Ⅲ级(黄色)预警和防汛Ⅲ级应急响应升级为江河洪水Ⅱ级(橙色)预警和防汛Ⅱ级应急响应。

  坚守

  朝天门十码头24小时轮班监测风险点

  “十码头步道有塌方险情,今晚喊话时一定要再次通知居民注意安全。”9月7日下午6点过,渝中区朝天门街道,社区志愿者刘昌友向前来接班的志愿者反复嘱咐。受洪水过境影响,朝天门街道十码头临江步道出现塌方,刘昌友发现险情后第一时间上报。

  去年的历史罕见特大洪水造成朝天门十码头坡体受损,随后这一带被纳入地质灾害风险点,此次塌方路段便处于风险点范围内。9月6日,渝中区防汛指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,十码头所在的朝千路社区第一时间组织社区干部、志愿者,对风险点进行24小时轮班监测。

  7日,刘昌友巡查时发现,十码头沿江步道出现长约6米、宽约2米的塌方路段江水拍打着坡岸,已快没过塌方路面。上午9点过工作人员在塌方点前后50米范围内拉起警戒线,并张贴了警示标语。区城管局还在塌方步道两端了安置挡板。

  目前,朝千路社区已组织起社区干部、志愿者等对塌方点进行24小时轮班值守,并通过微信群、小喇叭喊话等方式,向辖区居民通知防汛情况。

  防线

  磁器口转移商户减少一半,防汛工作不“缩水”

  7日中午11时,黄褐的嘉陵江水拍打着沙坪坝区磁器口古镇迎龙门码头石梯。与往年相比,此次洪峰过境期间,正遇古镇在进行景区消防综合整治和历史文化街区修复提升工程,好多商铺都没营业。“搬迁量减少至少一半,但我们不敢有一丝一毫懈怠。”磁器口街道有关负责人表示。

  迎龙门码头,是古镇海拔最低点。从古镇码头通往迎龙门的路上,有两道警戒线。城管队员赵柯负责值守第一道防线,他不断提醒想往警戒线内挤的市民注意安全。

  临近水边,是由街道应急队员邹亚宁值守的第二道防线,依然是24小时轮班值守。除了这两道防线外,磁器口街道还在古镇濒水的街巷设立了十来个警戒卡点,派人24小时值守。

  “这次‘嘉陵江2021年2号洪水’过境,我们提前了大约40个小时作准备。”磁器口街道应急办主任赵家平表示。

  据统计,此次洪峰过境,磁器口转移的商铺数量只有9户、12人,不到常年同等水位时搬迁量的一半。但街道的整套防汛流程并没有因搬迁量的减少而“缩水”,工作量仍与常年相当。

  (本组稿件由记者龙丹梅、崔曜、左黎韵、罗芸采写)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127838634