首页 > 正文
重庆渝北:楼宇经济助跑“千亿级”现代消费走廊

  新华网重庆9月8日电(邵以南)重庆市渝北区翠屏路,一栋4层高的建筑外观简洁明亮,与街景融为一体。“开园3年来,我们成功招引400余家国际贸易相关企业入驻,其中62家在园区实体办公;累计进出口额达123亿元人民币,实现税收2600万元!”渝北区临空国际贸易示范园董事长程玉梅欣喜地说。

  很难相信,这个集商贸、金融、结算、仓储、办公等于一体的外贸创业创新园区所在地,曾是一家经营不善的机械加工厂。蜕变背后,是渝北区近年瞄准“千亿级”现代消费走廊建设,通过盘活闲置、低效的存量工业用地和楼宇资源实现“腾笼换鸟”,大力推动楼宇经济转型升级,加速了高品质现代商业商务业态聚集。

临空国际贸易示范园。新华网发

  产业园借新业态释放新活力

  2017年,随着重庆自贸试验区获批设立、《重庆临空经济示范区建设总体方案》出台,渝北区在自贸试验区范围内启动了以商招商、政策打包的开放型经济创新示范项目试点。

  接手工厂搬迁后地块的程玉梅由此找准了方向。立足自贸试验区渝北片区的功能定位,发展对外商贸大有可为——以园区为载体,能够聚集一批具有创业创新特质的国际贸易企业落户;通过提供综合管理、综合配套、综合政策的一体化服务,则能有效降低中小外贸企业交易成本、促进对外贸易便利化,进而形成一个“全环节服务链条”的外贸生态圈。

  2018年9月,临空国际贸易示范园正式开园运营。这里不但办公配套一应俱全,还陆续设立了渝北区内陆开放空中门户展示厅、渝北区大学生就业创业公共服务中心、重庆临空政策法律服务国际中心、渝北区外商投资服务中心、渝北区对外贸易企业发展促进会、国际进出口商品展示厅、党建之家、职工之家等服务机构,延伸出创业创新培训孵化、项目路演、市场开拓、管理咨询、资源对接等服务。

  “园区为政府服务功能提供了有效补充,成为入驻企业成长、发展的‘沃土’,实现了政府、运营方、企业多赢。” 程玉梅说。

重庆国盛IEC数字创意产业园。新华网发

  在渝北,“原地新生”的还不只临空国际贸易示范园。

  国内面积最大的电商直播生态基地“重庆斜杠广场”、5G人工智能产业创新孵化中心、数字文创产业孵化基地……今年5月,8个数字文化产业项目集中入驻重庆国盛IEC数字创意产业园,签约金额28亿元。这批项目投运后,年营业收入预计可达136亿元,年税收贡献预计约6.5亿元。

  重庆国盛IEC数字创意产业园毗邻轨道10号线长河站,总建筑面积21万平方米,拥有15栋高端办公楼宇,2019年建成之初,是为招揽物流企业而准备的。

  “我们在市、区两级的支持下,积极调整运营思路,并且尝到了甜头。”园区负责人说。

  自去年正式启动对外招商,重庆国盛IEC数字创意产业园已吸引到140余家企业落户。目前,园区数字创意技术、数字文创设计、游戏电竞、5G短视频和网络直播5大业态雏形初显,还成功创建了重庆市级数字文化产业园区。

T23时装小镇。新华网发

  “存量资源”营造高品质现代商业商务场景

  据了解,作为全国首批临空经济示范区,渝北发挥毗邻国际机场交通枢纽、重庆自贸试验区等开放门户优势,2019年起聚力发展包括现代消费走廊在内的“五个千亿级”产业集群,激发新的经济增长点,拓宽高质量发展之路。

  渝北城市更新公司负责人介绍说,“千亿级”现代消费走廊以渝都大道为主轴,北靠江北国际机场,南临寸滩保税港,东以渝航大道为界,西到西南政法大学渝北校区,涵盖了机场商务区、长河白鹤产业片区、回兴、石盘河区等板块。这片区域,区位优势突出、产业底蕴深厚,基础设施完善,居住人口众、消费业态多,既是一条不可多得的“城市黄金走廊”,也是探索合理高效利用存量资源、营造高品质现代商业商务场景的“主战场”。

  在现代消费走廊,“T23时装小镇”通过改造利用服装企业聚集区旧厂房打造时尚文旅消费新地标,一期项目今年内将正式亮相;重庆创意公园入驻企业700余家,形成了文化创意与设计、广告与传媒、教育培训、生活创意、咨询服务、互联网与高科技等六大产业集群;千谷产业园重点发展食品产业总部及配套服务业,4万平方米的闲置楼宇新引进项目62个,入驻使用率达到74%......

  “特色产业园(小镇)为楼宇经济新一轮发展树立了率先见效的典范,它犹如一块块‘磁石’,加速产业集聚、人气集聚、消费集聚。”上述负责人说。

  根据《渝北区打造千亿级现代消费走廊工作推进方案》,临空国际贸易示范园、重庆国盛IEC数字创意产业园、“T23时装小镇”、 重庆创意公园、千谷产业园,现均被纳入了现代消费走廊“两镇三城三街十园”重点项目的版图。

  接下来,当地将按照“盘活存量、优化增量、做大总量”的思路,持续引导现代商业商务业态“差异化、特色化、集群化”发展,力争今年底实现年消费收入450亿元,到2025年,基本建成“千亿级”现代消费走廊,建成全国知名的临空现代商业商务区。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127841471