首页 > 正文
西永海关优化原产地证签证模式提升企业服务力

  新华网重庆9月9日电(郭雨嫣)“自助打印加上智能审单,7×24小时不歇业领‘纸黄金’,真正想我们所想,解我们所忧!”西永综保区某企业关务主管说道。

  在跨境贸易中,原产地证书是出口货物享受国外关税减免和其他优惠待遇的重要凭证,因此又被称作为“纸黄金”。

  今年以来,西永海关以党建为引领,深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提升企业服务力,优化“原产地证书自助打印、智能审单+‘不见面’办理、线上咨询”模式,保证出口企业享受相应的关税减免政策,提升企业通关便利化程度。

  据了解,西永海关辖区企业数量大,原产地证书签证量位居重庆关区前列。今年1-8月,西永海关共签发原产地证书9230份,签证金额达61.28亿元,累计为辖区企业实现关税减让达2.24亿元。目前“智能审核”已实现辖区全覆盖,单证审核速度达到“秒”级,辖区企业自助打印率超98%,满足企业自助出证的需求。

  西永海关相关负责人介绍,西永海关积极推广“智能审核”+“自助打印”,提升企业申领效率。通过“线上+线下”向企业开展培训,讲解规范申报要点,帮助企业适应“智能审核”新模式;同时联合辖区地方政府设立多个自助打印点,指导企业掌握自助打印功能,实现企业少跑腿,数据多跑路。目前,在部分原产地证书暂不支持自助打印的情况下,西永海关积极探索原产地证“不见面”办理,通过邮寄形式替代企业跑腿,在做好疫情防控工作的同时,让企业真正实现零跑腿。今年累计邮寄证书2390份,为距离较远的企业节约了大量的时间、经济成本。

  “优化原产地证签证模式是‘我为群众办实事’实践活动的一个缩影,未来将继续坚持问题导向,深入企业开展政策宣讲,完善工作机制,出台便民举措等等,更大力度为群众办实事、解难事。”西永海关相关负责人表示。

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127840465