首页 > 正文
学科培训哑火 艺术培训趋热 如何为孩子做正确选择?

  随着“双减”政策正式落地,学科培训市场式微,而音乐、体育、美术等非学科性培训市场则迎来了明显利好,众多家长和学生注意力的转向,有望带动市场实现一波增长。今天起,重庆晨报·上游新闻记者将分别对重庆艺术培训、体育培训和美术培训进行调查,关注“双减”之下相关行业会有怎样的变化。

  “双减”也在某种程度上刺激着各地少儿艺术培训市场。记者采访发现,重庆主要国有文艺院团开设的培训课程和众多少儿艺术培训机构正愈发受到家长追捧,成为炙手可热的香饽饽。

  市场迎来利好

  “双减”之后少儿艺术培训受捧

  随着“双减”政策出台,不少市民近期注意到,自己的朋友圈里多了不少“少儿戏剧培训班”“少儿舞蹈培训班”“少儿声乐辅导班”等相关内容。这种线上的热度也在线下得到体现,记者采访部分文艺院团及培训机构时,明显感觉到业内人士表现出的乐观。

  “我们每年九月开学都非常繁忙,尤其今年遇到‘双减’,我感觉通过各种途径来咨询的家长比去年更多了。”接受记者采访时,重庆歌舞团艺术学校校长周宇中途还接了几个咨询电话,她介绍,作为重庆老牌的少儿艺校,该校受关注度一直很高,“保守估计,今年艺校的三个校区总人数会有两到三成的增长。”

  一家少儿戏剧艺术培训机构教学带头人、儿童剧编导姚轶透露,除了报名学习的咨询多了,他还接到一些来自培训机构的电话,“有的是想商量合作,有的希望我们可以帮助培训戏剧老师,由此可见,外界对这块的关注确实更多了。”

  不但舞蹈、戏剧,传统戏曲也吸引着家长和孩子的关注。与重庆各大中小学开学时间同步,重庆京剧院今年特别推出了包括京剧表演课和京剧乐器演奏在内的国粹兴趣班,按照青衣、花旦等不同行当招生。“从报名来看,社会反响还是很不错的。”该院负责人说。

  家长保持理性

  希望艺术培训真正提高孩子素养

  “我对‘双减’政策双手赞成,因为平时孩子的学习任务已经很重了,他们应该走出教室,有更多时间在更放松的环境去发展自己,同时可以结识更多的小伙伴,一起成长。”记者在观音桥随机采访一位前来咨询艺校报名事宜的家长时,一位三年级学生家长表示,自己是一名教师,站在学生和孩子的角度,她认为课外时间拉长更有助于让孩子去发掘自己的天赋与兴趣。

  但对于习惯了用各种学科辅导班填满孩子业余时间的家长来说,“双减”总归有些始料未及。“现在文化课培训忽然全部叫停了,我觉得我跟孩子都还处在一个转换适应期。”鲤鱼池小学一位家长说,自己和身边一些朋友还是比较理智,不会去盲目选择艺术类培训,“而是真正去考虑小朋友喜欢什么,对什么感兴趣,什么才是真正能够提高素养的艺术培训。”

  “孩子的整体素质应该包括学科知识、审美能力、综合实践能力等内在和外在因素的统一,其中音乐、体育、美术又是重要组成部分,艺术培训历来就很受家长重视,不过以前因为各种辅导班占用时间,艺术培训往往是辅助性的,如今学科培训叫停之后,家长们开始用更理性的眼光来看待艺术培训了。”周宇说。

  专家声音

  选择艺术培训必须尊重孩子个性

  “必须看到的是,每个家庭的环境不同,家长的意识也不相同,他们为孩子选择艺术培训的出发点也不同,但有一点毫无疑问的是,无论选择歌舞、戏剧、戏曲等等哪种艺术门类,尊重孩子自己的个性是最重要的。”周宇认为,以前的学科培训如果说抱着功利目的,那么作为素质教育的艺术培训最大的作用是发展孩子的个性,培养孩子的内驱力,丰富孩子的人生维度,让他们知道不是只有考高分才能收获人生幸福。

  作为一名从业26年的艺术工作者,周宇希望给正在选择艺术培训的家长们一些建议,“首先要选择值得信赖的,大型、专业的培训机构,让孩子在有限的成长时间得到正确的引导,在安全、艺术氛围浓厚的环境启蒙。然后多给孩子尝试不同种类的艺术课程,充分尊重孩子的个人意愿,选择1-2个专业坚持下去,虽然未来不一定会从事艺术类的工作,但通过学习得到的艺术鉴赏能力和审美能力将伴随孩子的一生。”

  姚轶也从少儿戏剧培训领域给出了自己的具体分析,“艺术培训的持续性很重要,所以在选择时要充分考虑孩子能不能坚持,比如学习戏剧表演,通常一堂课要在一个半小时时间才能达到基本的学习目标。如果能够接受这一点,少儿戏剧其实适合绝大部分小朋友。”

  重庆晨报·上游新闻 赵欣

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127842478