首页 > 正文
第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛收官

  新华网重庆9月9日电 9月8日,由重庆市经济和信息化委员会主办、重庆南都传媒有限公司承办的第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛决赛及颁奖典礼顺利落幕。

  双创人才全力赴赛 “创客中国”奖项出炉

  决赛现场,从432个“创客中国”重庆区域赛报名参赛项目中脱颖而出的60支参赛团队分企业组、创客组进行了路演展示,向评委、观众全方位展示了创新创业项目及团队实力。大赛评委凭借丰富的经验和专业水准,在聆听项目路演的同时,也向项目提出了宝贵的意见和发展建议。

  经过比拼,企业组项目中,《全麻手术窒息意外预防新药——柯洛灵》以最高分夺得了本次区域赛的冠军;《工业互联网+数字孪生赋能生产制造》《普力人体外骨骼》获得区域赛二等奖;《大型工业园区融合式无人物流系统》《3DCC三维尺寸链计算及公差分析软件》、《电子组装及半导体封装材料技术研发及产业国产化》获得区域赛三等奖。创客组项目中,《智蜂云--基于物联网技术的智慧蜂场》夺冠区域赛,《特种生物制剂的运用方法》《锂电池新型补锂纤维素粘结剂》获得区域赛二等奖,《光催化固氮技术在绿色农业中的应用》《KINGZON垂直领域工业互联网平台解决方案》《“镜查”工业视觉检测平台》获得区域赛三等奖。

  同时,大赛还颁发了“创客中国”消费品创新设计中小企业创新创业大赛奖项,《Music blocks(音乐积木)》《移动供电无人机》等5个项目获得创意设计奖,《传统手工艺的当代新生—构建“互联网+传统手工艺”的植物编织商品产业链》《映像山城》等5个项目获得巴渝特色产品奖,《国礼级彩钛工艺—月陨茶具》《时光梅酒》等5个项目获得创新产品奖,《手工麻花礼盒》《牛肉干——牛浪汉》等5个项目获得巴渝特色产品奖,《国博衍艺冷酸灵专研抗敏感牙膏》获得巴渝特色消费品金奖,《有色潮流剃须刀》获得创新创业消费品金奖。

  大中小企业融通合作 构融通发展新格局

  在颁奖典礼的大中小企业融通发展专题活动签约仪式上,神驰机电股份有限公司、重庆远达钢铁制品有限公司,重庆禾裕田精密电子有限公司、重庆市璧山区楚浩智能科技有限公司等5对“大手牵小手”合作代表进行了现场签约。

  大赛期间,第六届“创客中国”重庆市中小企业创新创业大赛创新开展大中小企业融通专项活动,深入推动产业链中占主导地位的“链主”企业发挥引领支撑作用,开放市场、创新、资金等多要素资源,促进创新链和产业链深度融合,推动中小企业成长壮大,实现动能赋新。组委会的积极努力促进了一批隐型冠军、小巨人企业与部分中小企业的合作,增加中小企业今年的供货订单,实现“大手牵小手”的有益合作,形成大中小企业融通发展的良好格局。

  据悉,大中小企业融通专项活动共征集到41家大企业的92个需求,组委会组织了大企业和中小企业在线下进行面对面交流,推动双方理清需求、深入对接,有效推动了大中小企业共同创新、协同发展。

  五年办赛硕果累累 双创环境提质升级

  “自2017年以来,我市已连续五年举办‘创客中国’重庆区域赛。五年来,我市积极促进人才、技术、资本等创新创业要素的高效对接,吸引百余优质项目成功落户重庆,有力带动重庆市中小企业提档升级,高效激发我市创新潜力、营造了大众创业、万众创新的良好氛围。”重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任杨正华在颁奖典礼上介绍道。

  近年来,重庆深入实施创新驱动发展战略,推动中小企业转型升级。今年“创客中国”全国总决赛也将落地重庆举办,而重庆也将紧抓契机,充分发挥国家小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务平台网络建设等作用,围绕产业链,部署创新链,配置资金链,营造更优双创发展生态,加速推动中小企业高质量发展。

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127844304