首页 > 正文
消防员们真实的生活日常是怎样?这部纪录片原味呈现

  新华网重庆9月9日电(韩梦霖)你心目中的消防队员是什么样子的?也许你会立刻想到在火海中出生入死、舍己救人的形象。真实生活中的消防员,他们的生活和工作日常是什么样的呢?为什么他们会被群众称为“平凡的英雄”?日前,由国家应急管理部消防救援局出品的纪录片《119请回答》在视频网站上线后,获得网友好评。影片用近一年的时间在重庆、哈尔滨两地的两个基层消防站进行跟拍制作,该片真实还原了消防员的立体形象,也延展了人们难以触及的视野盲区,真实记录了消防员们出警、训练及生活的日常百态。

  影片中,既能看到消防队员们灭火、救火时的英勇、专业,比如抱老奶奶下楼会时刻关注老人的身体状况,也能看到他们在训练和出警时会出现缺氧缺水、身体不适的状况,以及灭火之后因困倦闭眼睡去。

  片中,消防队员们奔赴火场、解救车祸伤者、劝说站在楼顶的女孩放弃轻生念头,除了这些惊心动魄的场景外,该片还真实呈现了消防员们参与各种社会救助的情况。如小区的电梯坏了,老人被困在电梯里,消防队员会及时赶来救援;老人生了重病没法去医院,120来了抬不动,会请消防员把老人背下楼;捉蛇、除去马蜂窝、救猫救狗,消防员接到电话也会及时为市民送去帮助。

  重庆市渝中区较场口消防救援站是纪录片其中一个主要拍摄的消防站。该站指导员李佰特介绍,很多人看了这部片子才了解到,真实生活中的消防员们仿佛拥有“十八般武艺”,其实这些社会救助的工作也是消防员工作内容的一部分。

  据他介绍,较场口消防救援站现有消防员41人,其担负着渝中半岛解放碑周边近5平方公里的灭火救援、抢险救灾和消防安保任务。该站辖区常住人口25万人,共有5个街道办事处,22个社区,辖区共有高层建筑558栋(超高层建筑31栋)、高层住宅小区12个;地下交通网络涵盖轨道1号线、2号线,地下环道北区路和长滨路入口,地下商业建筑10处。据介绍,较场口消防救援站连续5年被总队评为“先进消防救援站”,荣立集体一等功1次、二等功1次、三等功4次,2020年被表彰为“全国119消防先进集体”。

  李佰特介绍,在这次纪录片拍摄中,摄制组在消防站里安装了五个机位,出警时消防员随身携带3个运动摄像机,还有3个机位跟拍,因此片中很多镜头都是真实抓拍到的场景,还原了消防员出警案件的全程。

  “这部影片还原了消防员的细腻形象,他们有担当、有勇气,更有人情味,展现出了和平年代‘平凡英雄’的伟大。”一位观众在观看完该片后表示。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127844425