首页 > 正文
重庆黔江查办一起食品“傍名牌”典型案例

  新华网重庆9月9日电(刘巧)重庆市黔江区市场监督管理局近日查办了一起食品“傍名牌”典型案例。当事人通过擅自销售与知名品牌包装、装潢近似的商品获利,构成了不正当竞争行为,涉案商品已被采取扣押强制措施。

  今年6月,黔江区市场监管局执法人员在对辖区经营场所进行检查时发现,重庆某商贸有限公司销售的含乳饮品与知名品牌“娃哈哈”AD钙奶包装、装潢近似,随即展开调查。

  经查,涉案商品与“娃哈哈”AD钙奶饮料整箱外包装及单瓶包装近似,其瓶身与品牌已取得外观设计专利的瓶身相似,且两款产品的净含量、规格一致。“当事人涉嫌销售擅自使用与他人有一定影响力的商品包装、装潢近似的商品,构成了侵犯知识产权不正当竞争行为中混淆行为。”据办案执法人员介绍。

  目前,执法人员已对上述产品采取了扣押强制措施,案件正在进一步办理中。

  “一些不法商家通过‘傍名牌’‘搭便车’等侵权行为销售与知名品牌名称、包装相似的商品获利,不仅侵犯了被模仿产品生产企业的合法权益,还误导了消费者,扰乱了市场秩序。”执法人员提醒,消费者在购买商品时一定要仔细辨别产品标识、外包装、生产保质日期等信息,同时最好到正规门店选购,保留购买凭证。

  今年以来,黔江区市场监管局针对重点领域、重点行业和重点环节,强化日常监管,加大监管执法力度。目前,该局已立案查处35件生产销售侵权假冒伪劣商品案件,其中,销售侵犯注册商标专用权的商品案件5件、生产销售不合格商品案件30件,案值金额11.5万元。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127844714