首页 > 正文
果园港携手成都经开区建无水港

  9月9日重庆日报记者从两江新区了解到,近日果园港国家物流枢纽与成都经开区签署协议,将共同建设成都无水港。无水港建成后,从成都经开区经果园港公水联运至上海的集装箱货物,货运时间可节约8天,货物周转率提升40%,为企业降低物流成本10%以上。

  据介绍,无水港是指非港口地区建立的具有报关、报检、签发提单等港口服务功能的物流服务平台,其所在区域内企业通过无水港进出口货物,可享受港口相关优惠政策。

  按照协议,双方将以汽车产业为基础,依托果园港国家物流枢纽、中国西部汽车物流多式联运示范工程,共同探索推进长江港口功能延伸和成渝地区通关便利化,不断促进成都无水港与重庆果园港联动发展,共同建设辐射成渝地区双城经济圈、联通长江经济带、服务“双循环”新发展格局的高效率、低成本、大运量多式联运平台。

  同时,双方还将充分利用长江这一黄金水道共同研究打造“双港联动”品牌,扩大影响力,增强吸引力,并同步开展信息化科技合作,充分运用物联网、大数据、区块链等新兴技术手段,共同建设公水联运信息系统,实现信息同步更新、实时交换,打造高水平的国际开放大通道,进一步优化成渝地区营商环境。(记者 王天翊)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127846471