首页 > 正文
远程查控涉案不动产最快只需10分钟

  9月8日,市高法院与市规划自然资源局在两江新区(自贸区)法院举行不动产登记远程查控系统深度应用推广仪式。未来,全市公检法机构可通过该系统全程网上办理不动产查询、查封、解封和裁定过户等业务,远程查控涉案不动产,全过程最快可在10分钟内完成。该系统将在全市范围逐步推广运用。

  据介绍,不动产登记远程查控系统是一套集不动产信息查询、远程查封解封、不动产远程裁定过户等流程为一体的系统。

  “得益于该系统,我们执行人员制作文书用时减少、线上操作简便易行。”两江新区(自贸区)法院相关负责人介绍,今年1月下旬,不动产登记远程查控系统在该院落地试运行,通过该系统查询不动产信息,一般在5分钟内可收到查询回复;查封不动产全过程可在10分钟内完成。

  据统计,自系统试运行以来,我市法院共通过该系统查询被执行人不动产信息50万余起(含不动产基本信息、查封信息、抵押信息等),共向市规划自然资源局发送完成不动产远程查封案件申请180余件次。

  市规划自然资源局确权登记处处长陈义清表示,为推进构建“不动产登记+司法查控”新格局,该局与市高法院开展对接,实现不动产登记远程查控系统从1.0版本到2.0版本的升级,为法院开展执行工作提供了强力保障,为切实解决“执行难”再添利器。

  “目前,该系统的各项功能渐趋完善,运行日趋稳定。”市高法院执行局副局长肖淘表示,接下来,将在全市范围内纵深铺开,进入深度应用阶段,将推动不动产查控走向专业化和精细化。(首席记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127846478