首页 > 正文
川渝再奏“文物曲” 涪江流域考古调查启动

  9月8日,川渝两地在四川遂宁共同启动涪江流域考古调查,这项调查工作计划用两年时间,重点调查流域内新旧石器时代遗存、商周时期巴蜀文化遗址等地下遗存。据悉,这是推动“考古中国——巴蜀文明进程研究”项目实施的务实举措,也是落实川渝两地签订的《推动成渝地区双城经济圈文物保护利用战略合作协议》的具体行动。

  涪江发源于四川省西北部的岷山主峰雪宝顶,流经四川阿坝、绵阳、遂宁、资阳和重庆潼南、铜梁、合川后与嘉陵江汇合,是长江二级支流,嘉陵江右岸最大的一级支流。涪江流域面积约3.64万平方千米,自古以来就是巴蜀政治、经济和文化交流、融合的地带,文化面貌表现为一个相对独立的地理单元。涪江流域历史文化堆积时间长,文化内涵丰富,开展涪江流域考古调查和发掘工作,对于建立涪江乃至嘉陵江地区古代文化序列具有重要意义,对于研究巴蜀文化交流融合以及融入汉文化的进程具有重要价值。

  谁来开展涪江流域考古调查?根据工作方案,四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会负责领导和协调跨省(市)涪江流域考古调查工作;四川省文物考古研究院、重庆市文化遗产研究院为业务牵头单位,兼任省(市)域内的考古调查领队,负责制定考古调查标准、技术规范和培训工作,指导督导田野考古调查工作的实施;涪江流域各地级市、区文物部门为具体实施单位。

  涪江流域考古调查又要调查什么呢?据了解,涪江流域本次考古调查以地下遗存为主,将调查新旧石器时代遗存、商周时期巴蜀文化遗址、汉晋六朝崖墓和汉唐宋元郡县故城遗址。

  重庆市文物局相关负责人说,开展涪江流域考古调查有前期基础和良好时机。1986年,重庆在以合川为中心的嘉陵江、涪江、渠江三江流域开展了考古调查,成为涪江流域考古工作的开端。从上世纪90年代至今,配合武合高速、兰渝铁路等大型基本建设工程开展了部分考古调查及发掘工作,从旧石器到新石器时代、商周时期、汉至六朝时期至唐宋时期均有重要考古发现,这为此次专项调查提供了工作基础。“有党中央、国务院对考古工作的高度重视,有国家文物局对‘考古中国——巴蜀文明进程研究’重点项目的大力支持,有川渝两地文物部门广泛合作的良好环境,我们将积极会同四川省文物局高质量推进涪江流域考古调查工作。”该负责人说。

  重庆日报记者了解到,此前,川渝两地在文物方面已有诸多合作。如,重庆和四川文旅部门签订《推动成渝地区双城经济圈文物保护利用战略合作协议》,双方在革命文物保护利用、巴蜀考古、石窟文物保护展示等11个方面联动协作;重庆和四川、成都考古部门签订战略合作协议,三方在5个方面开展合作,助推巴蜀文化活在当下服务当代;重庆中国三峡博物馆与四川博物院在7个方面开展合作,让巴蜀文物“活”起来。一系列合作成果正在涌现,为成渝地区双城经济圈建设注入文博力量。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127847074