首页 > 正文
重庆出台26条重点措施 加快推进乡村人才振兴

  新华网重庆9月10日电(李海岚)为深入实施乡村振兴战略,日前,重庆市印发《加快推进乡村人才振兴的重点措施》(以下简称《措施》),鼓励和引导各类人才投身乡村建设,并加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。

  据介绍,《措施》提出了加强乡村产业人才培育、加强农业科技人才培育、加强乡村公共服务人才培育、加强乡村人才集聚、完善乡村人才支持政策、加强乡村人才组织保障等6大方面,共26条重点政策措施。“归纳起来,这些措施主要可分为两大类。”重庆市人力社保局相关负责人介绍,一类是以农村产业、科技、服务(含教育、卫生、文旅、治理、建设等人才)三个方面为人才队伍建设重点;另一类是以人才引进、使用、管理三个重点环节为着力点。

  据了解,在加强乡村产业人才、农业科技人才和乡村公共服务人才培育方面,《措施》提出,重庆市将实施高素质农民能力提升计划,开展农民职称评审工作,5年内培育高素质农民10万人左右。同时,加大涉农专业大学生培养力度,引进培育农业科技创新领军人才,每年分别选派市级科技特派员1000名、区县科技特派员2000名以上,并鼓励有条件的区县对“土专家”“田秀才”“乡创客”发放补贴。

  此外,重庆市还将实施万名乡镇公共服务人才集聚工程,5年内,通过多种渠道和方式为全市乡镇引进优秀青年人才2万名。开展高校毕业生“三支一扶”招募,力争5年内新招募3000人以上。实施“万名大学生服务乡村”计划,力争2025年前实现每村至少1名大学生。

  在加强乡村人才集聚方面,重庆市将对重大技术难题、重点产业需求,采取“揭榜挂帅”方式,精准组建专家服务团给予支持。实施各类人才定期服务乡村制度,定向发布创业就业机会清单、投资乡村项目清单、返乡考察计划。

  在完善乡村人才支持政策方面,《措施》提出,将完善乡村人才评价机制,并加大乡村人才激励力度,落实县级以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革,破除职员晋升“天花板”。加大乡村人才服务力度,完善乡村人才看病就医、子女入学、安居出行等配套服务政策,并在重庆英才大会中,专门设立乡村人才活动项目,吸引海内外高水平人才参与乡村振兴。

  而在加强乡村人才组织保障方面,重庆市将建立乡村人才工作责任制,依托川渝合作、鲁渝协作、“一区两群”协同发展等机制,将乡村人才支援作为结对帮扶的重要任务。同时,探索建立“智慧乡村人才超市”,提供信息化平台服务、智能化人才匹配,为城乡人才资源流动提供支撑。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127847113