首页 > 正文
这位校长,为何喜欢给学生“开小灶”?
2021年09月10日 14:25 来源: 新华社

  新华社重庆9月9日电(记者谷训 王晓曈)一所普通学校里有一群不普通的孩子,学校校长专门为他们开了课。

  重庆市两江新区行远小学是一所建校仅4年的新学校,办学之初,校长邹贤莲调研发现部分家长教育观念相对落后,不少孩子调皮多动、认知能力欠佳、不擅长控制情绪……这给办学者出了一道难题。

  性格内向的小女孩茜茜8岁才来读一年级。她的爷爷说,因为茜茜不爱说话,父母又忙于生计,就把孩子上学的事耽搁了。茜茜小小的个子,用手捂着眼睛,无论邹贤莲问她什么都不回答。邹贤莲蹲下来,拉了拉茜茜的手,她却把脸捂得更紧了。邹贤莲深受触动:“茜茜需要我们帮助,她的家庭也需要我们的帮助。”

 行远小学校长邹贤莲与孩子们在一起。

  有困难的孩子在行远小学并不少见,患有先天性小儿麻痹症的小豪就是其中之一。4年前,小豪妈妈是哭着来报名的。看到小豪一瘸一拐,走不稳当,邹贤莲的第一反应是这孩子在普通学校不安全,特殊学校才适合他。但与小豪妈妈仔细沟通后,邹贤莲感受到特殊孩子的家长是多么渴望自己的孩子能融入集体,于是主动承担起这份责任。

  2018年11月,一场消防安全演练结束后,邹贤莲在视频记录里发现小豪没有出现在活动中。“我认为这场演练是不成功的。”邹贤莲有些生气地在教师群里说,因为不仅让特殊孩子掉了队,而且也不利于对其他孩子的教育。于是,学校再次拉响了演练警报。这一次,老师背着小豪从教学楼跑出来,其他孩子则主动为他们留出逃生通道。

  老师背着小豪参加消防安全演练。

  小豪握笔困难,老师降低了对他书写的要求,但加强了认字和组词的培养。本来,小豪妈妈是打算长期陪读的,但事实上她只陪读了一年多,小豪就能在同学们的帮助下自理生活、完成学习任务,并且还发现了数学计算能力的特长和语文阅读的兴趣爱好。如今四年级的小豪说,他在学校里困难很少、朋友很多。

  2020年6月,邹贤莲开设了“雁启班”。这是一个动态灵活的班级,没有固定的课程,只有校长邹贤莲经常与孩子们聊天互动,看看他们衣服干不干净、有没有洗手,观察他们离开学校时开不开心,在放学路队中和同学们关系怎么样,有时还把他们聚起来以趣味课的方式做心理辅导。

  行远小学校长邹贤莲与学生在一起。

  三年级学生天天因为多动、调皮,曾导致很多家长给邹贤莲施加压力,要求天天转学,如今却是“雁启班”里进步最明显的孩子。现在,天天不仅会主动为老师分担班级事务,而且学习成绩进步很大。

  “雁启班”的小君曾写过一首小诗:“大海是老师,我是冰,大海融化了我。”对于一些孩子而言,融入集体就是了不起的优秀,而这个过程离不开教育工作者的辛苦付出。(文中儿童均为化名)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127848166