首页 > 正文
如何管理服务10万人小区?重庆这个派出所有妙招

  南岸区城南家园是重庆市占地面积最大、居住人口最多的公租房小区,该小区有85栋住宅楼,约有3.2万户居民,入住居民约10万人。

  如何能够管理好如此大的社区,确保居民生命和财产安全?南岸区公安分局天文派出所作为重庆市首批“枫桥式公安派出所”示范单位,创建了全市首个“数字警务站”、努力推行“一室两队”警务机制改革等一系列措施,保障了辖区的治安秩序平稳,受到了当地居民的一致好评。

  “一室两队”提高警务效率

  “你知道10万人的小区是个什么概念吗?”2019年,某大型快递公司发布的《2019年快递服务报告》中,城南家园一年收到的包裹超过了百万件,数量位居全国社区第一。“因为人员复杂、流动性大,治安问题比较突出,辖区超过70%的案件都和这个小区有关。”天文派出所所长费明说。

  为了解决好城南家园的治安问题,天文派出所建立了“一室两队”警务机制,成立综合指挥室、案件办理队,同时还将社区警务队下沉到城南家园等社区中,将民警过去的“下社区”转变为了“在社区”。

  过去从接警,到派出所出警,需要一定时间。现在接到报警之后,“情指一体化”智慧平台就会发送指令到社区警务队,社区民警马上就可以就近出警,同时派出所也会根据案情大小随时派警支援。“今年5月,我们通过数字警务获悉多名犯罪嫌疑人出现在城南家园,指挥平台立刻将指令下发到社区警务队,在短短5分钟内将涉案的6人全部抓获!”警长喻木军说。

  全市首个“数字警务站”赋能小区管理

  为了从根本上解决防范难的治安问题,天文派出所依托基础信息采集工作,从今年起在城南家园试点建设了全市首个“数字警务站”。

  据周鑫介绍:“今年年初,我们对城南家园举行了为期一个月的摸底工作,又进行了公共区域的视频监控、智能门禁等安防设备的建设,随后在城南家园8个组团构建了88个数字网格化防控模块,并结合社区民警入户走访,随时更新掌握鲜活准确的数据。”

  如今一旦有可疑人员来到城南家园,系统会发出预警提示,如果有犯罪嫌疑人出现,警方更是可以第一时间出击进行抓捕。同时针对独居老人、学龄前儿童等需要关爱的群体,警方也在强化研判和动态看护,确保第一时间提供帮助。

  通过“数字警务站”,城南家园的治安状况得到了很大的改善,根据最新统计数据,今年以来城南家园各类案件的发案率下降了10%,安全事故发生率更是下降了30%。(余志斌)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127858561