首页 > 正文
未来五年 重庆将市级部门和市属国企纳入生态环境保护督察范围

  新华网重庆9月14日电(陈雨)日前,重庆市印发《重庆市生态环境保护督察五年工作计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》),紧紧围绕“十四五”生态文明建设和生态环境保护目标任务,结合重庆市工作实际,谋划规划未来五年全市生态环境保护督察工作,并在全国率先将市级部门和市属国有企业纳入市级生态环境保护督察范围。

  根据《计划》,未来五年,重庆将坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展,坚持问题导向,扎实开展生态环境保护督察工作,压紧压实生态环境保护政治责任。

  《计划》结合市情明确了督察范围和督察对象,涵盖了38个区县和两江新区、重庆高新区、万盛经开区,以及50多个市级部门、单位和30余家市属国有企业。《计划》的重要特色和亮点是在全国率先将市级部门和市属国有企业纳入市级生态环境保护督察范围,敢于亮剑,率先亮剑!

  《计划》提出通过五年努力,要进一步提升督察制度化、规范化、专业化、信息化水平,推动全市各级各部门对生态环保认识更深刻、作风更务实、行动更有效,压紧压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的重大责任;加快推进“中字头”“部字头”“市字头”各类督察反馈问题整改,推动污染防治攻坚战、碳达峰碳中和目标愿景、成渝地区双城经济圈生态共建环境共保、长江经济带生态环保修复等重点任务落地落实。

  在此基础上,重庆市进一步深化市级生态环境保护督察体制改革,优化督察机构设置,充实督察力量配置,建立健全例行督察、专项督察、驻点督察、日常督察与省际联动、常态化暗查暗访相结合的“4+2”督察体系。

  为保障督察工作有序进行,重庆市还出台了督察问题销号、督察信息化管理、督察队伍能力建设等系列配套措施。要求夯实各方责任,严格问题销号管控,健全“环保+互联网”督察智能化信息系统,科学高效治污。同时,加强督察队伍建设,严明督察纪律作风,不断提升督察能力和水平,锻造一支政治过硬、本领高强、廉洁担当的生态环保督察铁军。

  下一步,重庆市将开展对各区县党委、政府及其有关部门和单位,以及有关市属国有重点企业的例行督察,围绕重点区域、重点领域、重点行业的突出生态环境问题,每年组织开展机动式、点穴式专项督查。对突出问题实施驻点督察,做到一督到底、紧盯不放,对“中字头”“部字头”“市字头”问题实行全覆盖、全过程、全链条的日常督察,及时交办督促问题整改,压紧压实整改责任。

  《计划》明确,督察结果将纳入区县经济社会发展业绩考核、有关市级党政机关目标管理绩效考核体系,对敷衍整改、表面整改、虚假整改和“一刀切”等形式主义、官僚主义问题,依纪依法严肃精准有效问责。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127859885