首页 > 正文
围墙变绿廊 两江新区“推墙见绿”增绿37万平方米

金山大道园博园西加油站附近整治前。新华网发

“推墙见绿”整治行动后的金山大道园博园西加油站附近。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆9月14日电(刘文静)近期,不少重庆市民发现,两江新区的破旧围墙已经难觅踪影,取而代之的是生机勃勃的绿地鲜花。今年以来,两江新区结合“我为群众办实事”实践活动,启动“推墙见绿”围墙整治行动,对长达56.7公里的老旧围墙、围挡实施拆除、后退,以及绿化、细化、优化、美化等措施,新增了37万平方米城市绿地面积,既提升了城市形象,又增加了人民群众的幸福感。

  金山大道岚峰变电站旁设施用地,曾经也一度被围墙包围。墙外是绿荫成趣的康庄大路,围墙内却成了各种建筑材料的堆放场,严重影响新区容貌。

  近年来,两江新区加快建设百园之城、智慧之城,大力推进城市品质提升,取得了良好效果。但仍有部分围墙随着时间的推移趋向老旧,暴露出诸多问题。这些围墙不仅严重影响着城市风貌,更有个别围墙已经存在时间长达十几年之久,具有一定的安全隐患。

  7月5日,两江新区成立围墙(围挡)专项整治指挥部,对两江新区辖区鸳鸯、大竹林等8个街道以及城市主次干道沿线、重要节点、窗口形象展示地等区域的围墙、围挡进行专项整治,针对不同区域实际情况采取拆除、后退,以及绿化、细化、优化、美化在内的多种措施,全面消除安全隐患,进一步改善和提升城市形象。

  “过去,很多临设围墙是为了遮丑,那我们就把围墙和围挡后面的景观进行提升,‘化危为美’,种植草坪、撒播花籽,点植小乔木等,打造成路边的小游园,把城市融入自然、把自然引入城市,努力提升居民幸福感。”两江新区相关负责人介绍。

  如今,两江新区1000多处、总长56.7公里的危险墙、丑陋墙已经不见踪影,取而代之的是新增37万方美化、绿化、亮化的公共绿地和绿色长廊。“这次整治不仅通透了城市空间,还提升了城市品质,更增强了两江群众的获得感、幸福感和安全感,真正做到让城市既有面子,更有里子。”两江新区相关负责人说。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127860999