首页 > 正文
重庆将开展工程建设领域质量提升专项行动

  新华网重庆9月14日电(韩梦霖)9月14日,重庆市住房城乡建委发布消息,2021年度重庆市住建系统“质量月”活动正式启动。在“质量月”活动中,重庆市住房城乡建委将结合“我为群众办实事”活动,通过开展工程建设领域质量提升专项行动,强化建设单位首要责任,着力治理质量常见问题,进一步健全监管机制,提升项目管理水平和技术创新能力。


  根据安排,重庆市各区县住房城乡建设主管部门将着眼落实建设工程建设单位质量安全首要责任,对辖区内在建工程组织开展专项排查行动,重点对质量常见问题防治、混凝土实体质量、防水施工施工、预拌商品砂浆使用、钢筋加工配送和施工质量检测等开展执法监督检查。

  重庆市住建委相关部门负责人表示,对于检查中发现的突出问题,将依法严肃查处,并通过暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式督促整改。对于检查中发现的违法违规行为,要依法追究工程参建各企业主体责任和相关责任人责任。同时加强监督执法力度,督促企业严格执行工程质量有关法律法规和强制性标准,提升质量监督效能。

  据该负责人介绍,开展住建系统“质量月”活动,也是对全面落实建设单位质量安全首要责任工作进行再部署。近期,重庆市住建委等部门联合印发了《重庆市建设工程建设单位质量安全首要责任管理规定》,这是重庆市推动建筑工程品质提升的关键举措。重庆将全面开展《规定》的宣贯培训,让整个行业从业人员都充分认识落实建设单位工程质量首要责任的重要性和必要性。

  同时,重庆市住建委还要求工程参建各方企业应有专人负责质量安全管理,下设质量安全管理部门,建立健全企业质量安全管理制度,定期对项目质量安全管理机构和人员履职情况进行考核;建设单位应按规定要求组建项目质量安全管理机构,建立质量回访、质量维修制度和投诉、纠纷协调处理机制,独立设置质量保修管理机构,切实履行项目交付与保修义务。

  此外,各区县住房城乡建设部门将重点检查建设单位人员配备及到岗履职情况。对发现的建设单位违法违规行为,严格进行立案查处,并及时向行业向社会通报,要用好工程质量安全违法违规情形与销售许可限制联动等联合惩戒措施,建立“一处失信,处处受限”的联合惩戒大格局。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127861522