首页 > 正文
大足区投资47亿新建三条快速通道公路

  新华网重庆9月15日电(蒋文友)近日,重庆市大足区交通局已完成总投资达47亿元的三个交通项目的勘察设计招标文件,共涉及G246与S302、S303线。

  第一条是大足城区至文创园快速通道,即S302大足城区至文创园新建工程,占地约642亩,建安费约5.4亿元,总投资约7.2亿元。起点位于龙岗街道,终点接大足文创园,项目全长约9公里,一级公路兼顾城市主干道功能,设计速度80km/h,全线共两种路幅分配,其中城区路段,即二环南路至G246城南至龙岗互通改建段道路兼顾市政主干道功能,为双向六车道路,标准路幅宽36米。G246城南至龙岗互通改建段至大足文创因路段为双向四车道,标准路幅宽24.5米。

  第二条是大足城区至中敖快速通道。即G246城区至中敖段改建工程。项目全长约9.75公里,其中公路长约6.35公里,市政道路长约3.4公里,按一级公路兼城市道路功能标准设计。全线共两种路幅宽度,标准路幅宽分别为36米和24.5米,其中包含沿线相关河道整治工程、节点景观工程,以及桥梁拓宽改造。本项目工程总投资约16亿元,建安费约7.9亿元。

  第三条为大足城区至大足高新区快速通道,S303大足至大足高新区新建工程。起点位于棠香街道,终点接大足高新区,项目全长约17公里,一级公路兼顾城市快速路功能,设计速度采用80公里/小时,全线共两种路幅分配,其中规划城区路段(起点至米粮乡福寿村段)道路兼顾城市快速路功能,为双向八车道路,标准路幅宽43.5米。米粮乡福寿村段至大足高新区路段为双向六车道,标准路幅宽36米。本项目包含大桥4座,中桥6座;隧道1座;工程占地约1500亩,建安费约13.2亿元,总投资约24亿元。

  据悉,大足区地处成渝地区双城经济圈几何中心,大足东距重庆主城55公里,西距成都155公里,是成渝地区双城经济圈发展主轴上的重要节点和支点,也是推进川渝协作重要的“窗口”和“门户”。近年来,大足加快交通路网建设。

  “十三五”是大足交通建设成果集中呈现的时期,五年完成交通投资100亿元,渝蓉高速、重庆三环高速、成渝高铁相继建成通车,域内主次干道逐步打通,农村公路加速成网,综合立体交通体系加速形成,大足交通完成了从瓶颈制约到竞争新优势的完美嬗变。截至2020年底,全区公路总里程达到3693.1公里。其中,国道163.9公里(国家高速108.7公里,普通国道55.2公里),省道267公里,县道162.4公里,乡道196.6公里,村道2891.8公里,专用公路11.4公里。公路密度为257.2公里/百平方公里。

  作为重庆主城都市区桥头堡城市,“十四五”期间,大足将在交通建设上全面发力,构建多向联通对外运输通道,畅通成渝双城综合交通大通道,形成大足至成都、重庆双核铁路通道;构成大足“双廊”通道,承接重庆、成都两座特大城市的“双核辐射”;构建顺畅高效的交通枢纽网络,构建高品质客运枢纽、高效率物流枢纽,基本形成“1园区4中心”的综合货运枢纽体系。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127857516