首页 > 正文
三年内 两江新区将为所有符合条件的人行天桥装电梯

    “我膝盖一直不好,有了这电梯后方便多了。”14日,腿脚不便的程嬢嬢,乘着电梯从金渝大道人行天桥下来,嘴边一直念叨着享受到了社会发展带来的便利。

  重庆两江新区城市管理局副局长易吉林介绍,两江新区范围内共有32座人行天桥,今年以来,两江新区在金山大道万科城人行天桥、金开大道西段互联网天桥、海王星人行天桥、太湖中路龙头寺人行天桥、泰山大道童心小学人行天桥等区域新建了共计22部电梯,其中9部电梯已经安装完成,剩余电梯正在安装过程中,力争年底全面安装完成并投入使用。

  金山大道人行天桥建成于2020年。记者在现场看到,万科城小区地势较高,与金山大道有着近十米的高差。“以往,小区居民坐公交出行十分不便,门口只有几辆穿梭巴士。”两江新区市政管护中心设施科科长陈强介绍,人行天桥建成后,小区居民可以直接通过小路到达金山大道,步行几分钟即可到大坡公交站点。

  今年,人行天桥又安装了2座垂直电梯,居民们出行更加方便了。不少市民表示,以前人行天桥没有电梯,遇到下雨天爬楼梯容易滑倒,到了夏天更是遭罪,对于身体抱恙的市民或者老幼妇孺来说着更是不便。

  记者了解到,垂直电梯具有占地面积小、方便、雨天也可以使用等优点,两江新区所有具备条件的人行天桥都将配备安装垂直电梯,同时还因地制宜,进行无障碍设施改造,方便残障人士通行。

  龙头寺轨道站附近换乘、通勤的人络绎不绝,大量的人群要从太湖中路人行天桥经过。据了解,由于临近重庆火车北站,很多市民都是拎着大包小包,过天桥、爬楼梯都十分不便。针对这种情况,再考虑到附近人流量较大,垂直电梯运客能力有限,两江新区在太湖中路人行天桥安装了八部扶梯,目前已经进入设备调试阶段,即将建成投用。

  易吉林表示,两江新区计划在2-3年内实现所有符合条件的人行天桥实施无障碍改造、安装电梯,方便市民通行,增强群众的获得感、幸福感和安全感。(首席记者 佘振芳 实习生 陈雨轩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127862242