首页 > 正文
磁器口古镇老街整治提升工程完工 重新开门迎客

重庆磁器口古镇老街整治提升工程完工重新开门迎客。新华网发(江晓芸 摄)

  新华网重庆9月15日电(江晓芸 陈思华)街面变得更加整洁,临街商铺统一了外立面装修风格,水电线路更加规范……近日,历经40余天,重庆磁器口古镇老街整治提升工程完工重新开门迎客。

  据悉,为提升消防能级、更好保护历史文化街区,7月25日开始,磁器口古镇老街启动了为期40余天的消防综合整治和历史文化街区修复提升工程。

  “本次老街风貌保护修复提升,整治范围约10.3万平方米。”沙坪坝区磁器口古镇管委会相关负责人介绍,老街风貌保护修复以提升磁器口核心保护区磁正街、磁横街及支巷整体品质为目标,重保护、轻介入为原则,整治内容为主街两侧建筑立面清洗、管线规整、消防安全整治、配套设施完善及公共空间品质提升。

  “消防安全是个大问题,老街内门面多,商品多,人也多,起了火损失巨大,在这个地方做了十几年的生意都不安心。”第一批恢复营业的商家王女士说,经过消防整治之后,电线改造了,消防设施完备了,隐患消除了,也能够更加放心的做生意了。

  据悉,本次消防整治项目总体设计从防火和灭火两方面开展。防火方面,通过划分防火控制带和消防单元、拆除部分危房及违章建筑打通疏散及救援通道、电力及通信线路规整等进一步提高线路可靠性及安全性。灭火方面,敷设专用室外消防环网、合理配备消防车辆及装备器材,有效降低了磁器口古镇消防安全风险,提升古镇整体火灾防控能力。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127863580