首页 > 正文
电信诈骗发案数同期下降33.7% 这个基层派出所有何妙招

  新华网重庆9月15日电(陈雨)近日,重庆市九龙坡区九龙派出所召开了一场别开生面的见面会,与会人员的座牌上写的名字不是张某陈某,而是“受伤的鱼”“蓝月亮”之类的网名。这是该派出所推出的反诈宣传群主联络机制——派出所整合了辖区46个小区的业主群,召集群主进入一个由民警牵头的总群,结成一个全辖区的社区反诈联盟。

  这个联盟也是一个两级微信群反诈机制。第一级由派出所负责人牵头,建立由小区业主群群主、社区干部、反诈志愿者、派出所民警组成的微信反诈宣传指挥群,承担辖区电信网络诈骗宣传的指挥和协调任务;第二级由各业主群群主牵头,建立由社区民警辅警、小区业主组成的微信反诈宣传群,群主和社区民警共同担任管理员角色,指导在该小区内开展反诈宣传,及时发布反电诈预警和防范信息,形成上下联动、快速反应、直插到底的宣传模式,确保反诈宣传无死角,全覆盖。

  目前,共建立一级微信群1个,二级微信群46个,覆盖辖区居民2万余户共计5万多人,两级反诈微信群逐级发布防范预警和防范信息300余条,接受群众咨询490余人次,有效制止电诈案件发生26起。

  “事实上,很多电信诈骗都是发生在微信群中,比如刷单群、投资群。”九龙派出所副所长冯牧介绍,“既然潜在受害人都是喜欢玩微信群聊的人,那么我们的宣防阵地也应该转移到线上,各个小区业主群的群主都是小区的‘名人’,也时刻关注着群消息,他们的号召力和活跃度正是我们可以借助的力量。”

  群主联络机制让派出所的反诈宣传能覆盖到辖区全部46个小区,然而,群主的覆盖面却无法达到百分之百。

  经过调研,这些对小区群不感冒的业主并不是上了年纪的人员,反而是在移动互联网中成长起来的年轻一代。他们中不少是“宅男”,平常都不怎么外出,而是窝在家里打游戏,“这类人群,是网游、网恋诈骗的‘重点人群’。”

  考虑到这部分人的日常起居多靠外卖、快递解决,快递点是他们常去的地方。九龙派出所在辖区的30个菜鸟驿站,放置了小喇叭,每天循环播放反诈提示:“刷单前问问自己,为什么动动手指就能赚钱的好事能轮到你?”“网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐、温柔帅气多金的小哥哥,为啥还需要网恋?”……

  “在菜鸟驿站播放音频,就会在不经意间听到诈骗的类型,既拿了快递,又了解了诈骗知识!我们非常喜欢这样的宣传!”在快递点拿快递的居民表示。

  为科普全民反诈,九龙派出所民警还进行细分宣传:到学校,辖区中小学女教师多,就给老师解析刷单诈骗、“杀猪盘”的套路;到企业,创业公司资金需求大,要预防网贷诈骗,企业财务人员则要对冒充领导诈骗提高警惕;到医院,医护人员群体的情况又有不同,重点则放在投资炒股方面的诈骗预防上……今年以来,九龙派出所开展精准反诈宣讲近百场,直接参加反诈培训的辖区群众超过3万人次。

  据了解,通过这套组合拳,截至8月底,九龙派出所辖区的电信诈骗发案数量已经比去年同期下降33.7%。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127863904