首页 > 正文
胥红:现阶段“建用结合”是推动5G发展的关键
2021年09月16日 12:23 来源: 新华网

图为重庆市通信管理局党组书记、局长胥红。新华网 发

  新华网重庆9月16日电(韩梦霖)今年是“十四五”开局之年,也是推动5G规模化发展的关键之年。9月15日,在重庆市举办的2021中国国际智能产业博览会5G创新发展高峰论坛上,新华网专访了重庆市通信管理局党组书记、局长胥红,就重庆市5G建设和融合应用介绍了相关情况。胥红表示,重庆市的5G网络建设持续保持在全国第一梯队,今年要完成7万个5G基站的建设;现阶段“建用结合”将是推动5G发展的一个关键,重庆市将按照“以建促用、以用促建”的方式按需建设,分场景建设,深度覆盖推广。

  据了解,在实施大数据智能化为引领的创新驱动发展战略过程中,重庆市始终将5G作为基础性、先导性、战略性公共基础设施,大力推进5G网络建设,推动5G创新发展,积极构建5G发展生态。在5G基础设施建设上,重庆是国家首批5G规模组网和应用示范城市,累计开工5G基站4.9万个,持续保持全国第一梯队,全市796个方阵中已有399个开展了5G网络,5G网络达到了50.1%,乡镇级及以上区域覆盖。

  以适度超前、以建促用、以用促建的方式按需建设

  胥红介绍,全市5G网络从无到有快速发展,短短三年多时间,已经实现了全市城市重点区域5G网络全覆盖。重庆每万人拥有5G基站数已经超过了10个,在西部名列第一,重庆市的5G网络建设持续保持在全国第一梯队。

  “接下来,重庆将继续推进网络基础建设。按照重庆市委市政府下达的任务,今年重庆要完成7万个5G基站的建设,到十四五末期要实现15万个基站的目标。”胥红表示。

  胥红表示,5G商用以来,现阶段“建用结合”将是一个关键,也是一个难点。在基站建设中,重庆要按照适度超前、以建促用、以用促建的方式按需建设,分场景建设,深度覆盖推广。

  “我们在建设5G基站的时候要围绕需求来建设,比如商业中心、交通枢纽,这种大型的、人员聚集的地方,要有深度覆盖。此外,还要围绕我们的工业园区、科技园区、医院学校这类的重点场景进行基站建设。”她说。

  胥红表示,“我们还将推动虚拟专网、混合专网等技术服务于垂直行业,这样的话,建、用就会有机结合。”

5G+文物修复技术在大足石刻成功实施。新华网 马天龙 摄

  发挥好企业和政府两方面的作用推动5G融合应用

  在推动5G应用方面,胥红介绍,5G应用分为toB(面向企业)和toC(面向普通用户),在toC方面,重庆将鼓励企业研发“杀手锏”式的应用,推动5G用户数快速增加。

  “今年年底,重庆市5G用户的渗透率预计将达到30%。到了十四五末期,我们将会超过60%。”胥红介绍。

  在toB这一方面,胥红认为,要发挥好企业和政府两方面的作用,既要靠市场驱动,也需要有为政府。政府要在政策上打“组合拳”,鼓励企业开展5G融合应用,助力各行各业加速5G、人工智能、区块链等应用场景的开发和探索,推动5G应用加快向规模化方向迈进。

  “企业也要发挥主观能动性,抢占技术先机,潜心研究创新,打造5G应用示范标杆。大家共同努力,把5G建设和应用更加有机结合,推动5G健康、快速发展。”胥红这样说。

图为医生通过5G网络实现远程看诊。新华网 马天龙 摄

  5G将从多个方面支撑重庆市大数据智能化行动 

  胥红认为,5G作为“新基建”的龙头,将起到底座支撑和技术引领的作用,从多个方面支撑重庆市大数据智能化行动的建设目标——

  首先, 5G与AR、大数据、算力的融合,将推动数字产业蓬勃发展,有望形成一个新的战略性新兴产业。

  其次,在打造“制造重镇”上,“5G加上工业互联网,加上一系列的新技术,将会赋能重庆市的传统制造业转型升级,在这一领域大放异彩。”胥红认为。

  第三,服务重庆“智慧名城”建设。胥红介绍,5G在各个领域的融合应用已经取得了丰硕成果,比方说5G+加医疗、5G+教育、5G+交通、5G +政务等,正在从示范走向规模应用。在她看来,5G融合应用正处于一个从“样板房”走向“商品房”的过程,在智慧城市的打造中会发挥到越来越重要的作用。

  最后,5G技术也会服务于乡村振兴,助力推动农业农村的现代化建设。“5G技术在农业环境监测、农机应用、农产品溯源、农产品直播等方面都会起到很好的作用。”胥红表示。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127864662