首页 > 正文
知识价值信用贷款改革试点四年 近7000家渝企获贷逾200亿元

  9月15日,记者从2021中国(西部)科技金融峰会上获悉,自成为首批促进科技和金融结合试点地区以来,重庆不断健全科技金融体系,通过科技信贷、科技股权投资和科技金融服务,积极为建设具有全国影响力的科技创新中心构建良好的创新创业创投生态。

  实施科技信贷

  知识价值信用贷款让1379家企业获得首贷

  科技信贷是科技金融的主要内容。我市实施的知识价值信用贷款,就是典型的科技信贷产品之一。自2017年7月中旬启动改革试点以来,通过扩面放量,知识价值信用贷款已经缓解了我市部分科技型企业融资难题。

  据统计,截至今年8月底,全市知识价值信用贷款改革试点区域达到39个,风险补偿基金规模达到49.8亿元;累计为6986家企业发放贷款203.71亿元,其中知识价值信用贷款119.01亿元,叠加发放商业贷款84.7亿元。值得一提的是,其中1379家企业是首次获得银行贷款,占已获贷款企业总数的20%,贷款总金额为18.82亿元。

  科技股权投资

  构建科技型企业全生命周期直接融资体系

  近年来,我市股权投资市场与科技创新融合紧密,其中,针对科技型中小企业的股权投资,政府引导基金扮演着举足轻重的作用。

  据了解,重庆科技创新投资集团有限公司下辖的重庆市种子投资引导基金、重庆市天使投资引导基金和重庆市风险投资引导基金3只政府引导基金,构建起了覆盖科技型企业全生命周期的直接融资体系。

  其中,重庆市种子引导基金主要是培育早期种子期科技型企业;重庆市天使投资引导基金重点扶持早中期创新创业企业发展;重庆市风险投资引导基金主要投资于科技型企业的PE阶段,以直投加“母基金”方式运作。

  截至今年8月底,重庆科技创新投资集团旗下创投基金累计规模达到292.98亿元,累计支持项目1394个,金额174.84亿元。获得投资的企业进入多层次资本市场累计197家(次),其中科创板5家。

  科技金融服务

  线上线下打造一站式科技金融服务平台

  为了进一步完善科技金融服务体系,今年以来,重庆科技金融服务中心不断提升线上线下服务能力,不断完善“一纵一横服务体系”,打造一站式科技金融服务平台。

  比如在“创新创业创投”线上平台方面,利用产业大数据、企业大数据,打造全线上服务产品“产业图谱”“企业猎搜”“投融快讯”等,精准高效地助力企业开展融资;通过打造直播间、升级直播平台功能、创新直播方式,以云服务的形式为企业提供政策解读、路演对接、管理培训等。截至今年8月底,线上平台累计注册用户5600余户,累计访问量57.99万次,开展各类公益直播活动59余场,累计观看人数31.7万人次。

  此外,重庆科技金融服务中心还依托“西部科技金融路演中心”线下载体,联动上交所、深交所、全国股份转让中心、专业律所等专业服务机构持续性开展精准化、系统化培训、路演等活动,为重庆企业的融资发展拓宽渠道。截至今年8月底,已累计开展各类科技金融服务活动378场,服务企业超过8000家。(记者 张亦筑)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127866957