首页 > 正文
全国政协在渝召开重点提案办理协商会

  今年全国两会上,住川渝全国政协委员联名提交的《关于支持建设川渝自贸试验区协同开放示范区》的提案,被列入全国政协重点提案。9月16日,全国政协在渝召开该重点提案办理协商会。

  全国政协提案委主任李智勇主持协商会。重庆市政协主席王炯、全国政协提案委原驻会副主任陈因、四川省政协副主席钟勉、重庆市副市长蔡允革、重庆市政协副主席张玲,以及该提案承办单位商务部、国家发改委、海关总署有关负责人,部分住渝全国政协委员等出席会议。

  建设川渝自贸试验区协同开放示范区是国家首次提出的跨省域自贸试验区合作,是推动更高水平对外开放的重大战略部署。针对协同开放示范区推进中还面临诸如改革赋权授权不足、政策协同性不够、产业发展雷同等困难和问题,住川渝全国政协委员提案呼吁,从国家层面加强顶层谋划,加大放权授权力度,同时加强政策创新支持,加快构建制度型开放体系。

  协商会上,提案主办单位商务部相关人士表示,商务部高度重视提案建议,与重庆市、四川省商务主管部门多次沟通,并进一步征求了国家发改委、财政部等12家单位意见。目前,已会同重庆市、四川省研究提出了目标协同、领域协同、产业协同、政策协同、机制协同、时序协同等六大协同原则,明确了示范区建设的思路。将继续积极支持重庆自贸试验区、四川自贸试验区协同开放,推动形成更多制度创新成果,充分发挥自贸试验区示范引领和辐射带动作用。将继续发挥国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室作用,会同相关部门进一步赋予自贸试验区更大改革自主权,推动开展更多深层次的改革试验,形成更多系统性、集成性和含金量高的制度创新成果。

  提案承办单位国家发改委、海关总署有关负责人就提案相关建议作了现场回复,部分在渝全国政协委员围绕协同开放示范区下一步建设,提出意见建议。(记者 戴娟)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127875899