首页 > 正文
渝企牵头制定的汽车驾驶自动化国标出台 将于2022年3月1日起实施

  由重庆长安汽车等企业牵头制定的《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准,日前由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,将于2022年3月1日起实施。这标志着我国在汽车驾驶自动化领域有了自己的分级原则和技术要求框架,将对未来智能驾驶汽车产业发展带来深远影响。

  长安汽车相关人士介绍,现有汽车驾驶自动化标准很大程度上是基于国外技术制定的,且比较概念化,造成我国汽车行业对于分级的理解不准确、定义不统一、应用不规范,给政府行业管理、企业产品开发及宣传、消费者认知及使用等带来不便。

  对比国际上同类标准,中国驾驶自动化国标在等级命名上,更符合我国实际、更具可操作性、表达更加完整、更直白易懂。例如,将0级命名为“应急辅助”,并要求其至少有目标或事件探测能力,可兼具非持续性控制,这既符合当下的技术实际,又解决了其他同类分级在逻辑上的争议。

  记者 白麟

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127880373