首页 > 正文
全国爱牙日丨小朋友的牙齿护理有大讲究

  新华网重庆9月20日电(陶玉莲)“牙口好,吃嘛嘛香!”作为人体最硬的器官,牙齿可以帮助咀嚼食物、帮助发音,在日常生活中的作用不言而喻。“10个孩子7个坏牙?”孩子龋齿问题让很多妈妈苦恼,如何让孩子拥有一口健康牙齿呢?全国爱牙日来看专家给出的护牙“法宝”。

  孩子每天刷牙为何还会有蛀牙?

  保持口腔卫生最基础的方法就是刷牙,这样能减少牙菌斑的附着,从而有效预防龋齿的发生。但是,很多孩子每天都坚持刷牙了,为什么还是会有蛀牙呢?重庆医科大学附属儿童医院口腔科主任李万山表示:龋齿并不是单一原因引起的,一般来说有四方面因素会导致龋齿——

  首先是口腔卫生因素:牙齿表面有一层几乎无色的薄膜牙菌斑,含有造成龋齿的细菌,如果口腔卫生做得好,牙菌斑就会比较少,反之牙菌斑则会较多地附着在牙面上。其次是食物因素:如果经常吃甜的、黏腻的食物,食物中含的糖分会被牙菌斑中的细菌分解,产生腐蚀牙齿的酸性物质,久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏。第三是牙齿本身的因素:有的孩子由于营养、孕育过程等因素影响,会出现牙釉质发育不全情况,导致脆弱的牙本质暴露,牙齿就容易磨耗、龋病等。最后是时间因素,“牙齿‘坏掉’也是需要时间的,并不是今天没刷牙,明天牙齿就坏了,同理,良好的口腔卫生习惯也需要长期保持。”李万山告诫家长,孩子小时候刷牙家长必须做好监督,一般来说早晚各刷一次、每次三每次三分钟,刷牙后还要检查,如果没刷干净要帮助孩子把牙齿刷干净。

  此外,李万山提醒,口腔卫生清洁从婴儿出生以后就可进行,牙齿萌出之前可以用纱布帮助婴儿清洁舌面,给牙龈做按摩还有助于牙齿的萌出。牙齿长出后就需要开始刷牙,但三岁以前因为孩子的吞咽功能不是很好,所以建议不用牙膏,以防误吞。

  孩子换牙不应忌硬食

  一些家长在孩子换牙时,害怕硬的食物会损坏初长的牙,便让孩子吃软食物,这样做并不科学。牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落,同时也可刺激颌骨发育,促进颜面部的发育。李万山建议,孩子换牙时多让他们吃些耐嚼食品,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。

  孩子的牙膏如何选择?李万山表示,可以选择含氟牙膏,氟元素可以和牙齿表面的矿物质结合,形成更加坚固的牙齿表面,等同于为牙齿穿上铠甲,从而更好地抵御蛀牙的威胁。所以除了使用含氟牙膏外,涂氟也是预防龋病的方法,孩子长大点换了牙后,还可以做窝沟封闭。

  换牙后的磨牙窝沟比其他牙齿要多且深,很容易藏匿食物残渣和细菌,很难通过漱口、刷牙清洁窝沟。深处的窝沟由于得不到清理,为细菌提供了生长繁殖的生态环境,久而久之会造成釉质脱矿,形成窝沟龋。窝沟封闭是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。

  保护儿童口腔健康 这些要点家长请牢记

  日常生活中怎么保护儿童口腔健康?李万山建议分三种情况——

  预防龋齿首先要做好口腔卫生,早晚刷牙、餐后漱口,每次刷牙三分钟;其次,饮食上少吃甜的和黏腻的食物;第三,如果出现口腔问题需及时处理,不能久拖。

  预防牙颌畸形要从小纠正不良习惯,比如睡觉时咬被子、咬衣服,张嘴呼吸,上学时咬铅笔头等,都可能引起牙颌畸形,但如果及时纠正的话是可以避免的。

  孩子玩耍时还需注意外伤隐患,比如含着筷子跑,如果不小心摔跤容易造成口腔软组织损伤、甚至异物插入口腔,牙齿也容易摔掉。尤其从高处往下跳时,如果脸着地摔到,极易造成牙齿松动,所以“家长平时带孩子时一定要细心一些”, 李万山强调。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127879200