首页 > 正文
暴雨洪灾之后 城口干部群众这样过中秋

  党员干部和志愿者正在为沈来建家清淤。(受访者供图)

  9月18日以来的暴雨洪灾让城口县15个乡镇、街道的3400余人受灾。21日,记者来到城口采访了城口部分受灾地区的群众和党员干部。

  东安镇是此次暴雨洪灾中受灾最严重的镇。

  21日上午,在东安镇中心校读书的朱金艳,收到学校所在的仁河社区支书王字超送来的月饼。

  “回家的路断了,但还是能吃上月饼。”朱金艳说。

  在孩子们吃月饼的同时,灾后恢复、重建的工作正在有条不紊地推进:护送453名返校学生通过危险地段、为群众房屋清淤、修复被冲断的饮水管道……

  工作人员王雪萍和罗亚林18日开始在镇政府值班,没想到遇上灾情。除了向家里报平安,两人没有回家过节的念头。

  “灾后要做的事太多了。大家都只考虑群众能不能过好节,没时间想自己能不能过节。”王雪萍说。

  尽管受灾严重,经过努力,东安镇做到了人员“零伤亡”。

  21日傍晚,蓼子乡兴和社区沈来建家又升起了炊烟。他家是该社区最后一户完成清淤的居民。

  19日凌晨,从房后山上泄下的洪水灌进沈家屋子,淤泥最厚的地方有两米深。

  19日白天,乡里组织党员干部和志愿者十几人来到他家,帮助清淤。“他们自己带盒饭来吃,还不许我买水,自己带水喝。”沈来建说。

  “为确保每户居民都能在家过中秋,加入清淤队伍的志愿者越来越多。”乡建管办主任凌贵秋说,有时候盒饭数量不够,乡干部就把盒饭让给志愿者,自己泡方便面吃。

  21日中午完成清淤后,凌贵秋和同事们仔细检查了房屋结构,确保安全后才让沈来建进屋。

  “这么大的洪水、这么厚的泥巴,我还以为这个中秋要在外面过。”沈来建说,没想到乡里的党员干部和志愿者都来帮忙,让自己在家里过上中秋节。

  目前,除东安镇外,其它受灾乡镇已基本完成清淤工作。

  舂糍粑、吃月饼、表演节目……20日下午,街道为地灾点疏散群众准备了丰富多彩的中秋节活动。

  “我们希望受影响的居民都能快乐过节!”驻友谊社区的街道政法委书记朱连军表示,目前街道仍在派工作人员轮班值守地灾点,预防新的险情发生。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127887372