首页 > 正文
国庆节期间 重庆市公共活动场所应当升挂国旗

重庆市升挂国旗工作新闻通气会现场。新华网 李海岚 摄

  新华网重庆9月22日电(李海岚)9月22日,重庆市城市管理局召开重庆市升挂国旗工作新闻通气会。会上获悉,重庆将对国旗升挂进行“四个规范”管理,国庆节期间重庆市公共活动场所应当升挂国旗。

  据介绍,2020年10月,全国人大常委会对《国旗法》进行了修改;同年12月,重庆市制定出台了地方法规《重庆市实施〈中华人民共和国国旗法〉办法》;2021年9月13日,重庆市政府下发《重庆市人民政府关于确定市级国旗主管部门的通知》,确定重庆市城市管理局为市级国旗主管部门。

  重庆市城市管理局副局长张淑钰表示,为认真贯彻实施《国旗法》,切实维护国旗的尊严,进一步弘扬爱国主义精神、激发民众爱国热情、广泛凝聚奋斗力量,重庆将对国旗升挂进行“四个规范”管理:

  一是规范升挂的重点场所。国庆节期间,重庆市各级国家机关、人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗;企业事业组织,村民(居民)委员会及居民院(楼、小区)有条件的应当升挂国旗,其他依法应当每日升挂国旗的场所也要升挂。

  二是规范升挂的具体标准。升挂、悬挂、插置、放置国旗均有具体要求。国旗升挂方式、位置及其他要求要遵守《国旗法》《重庆市实施〈中华人民共和国国旗法〉办法》及其他法规规范要求,比如:升挂国旗应当当天早晨升起、当天傍晚降下;单位升挂国旗应当将国旗置于所属场所的大门正面、操场或者建筑物制高点。室内悬挂国旗的,室内设有主席台或者讲台的,应当悬挂在主席台或者讲台上方;室外悬挂国旗的,国旗旗面门幅下沿应当高于地面2.5米以上;采用倾斜方式插置国旗时,旗杆与垂直线的夹角应当在20度内;桌上放置国旗,可以将国旗置于桌面(台面)正中或者两旁,但是不得被其他物品遮挡。

  三是规范升挂的具体要求。国旗的通用尺度为国旗制法说明中所列明的五种尺度;国旗、旗杆的尺度比例应当适当,并与使用目的、周围建筑、周边环境相适应;不得升挂和使用破损、污损、褪色、不合规格的国旗;不得倒挂、倒插国旗;不得遮挡、挤占升挂、使用国旗位置,或者以其他有损国旗尊严的方式升挂国旗、使用国旗及其图案。

  四是规范国旗的收回。《国旗法》《重庆市实施〈中华人民共和国国旗法〉办法》对国旗使用后的收回进行了明确要求。第一,不得随意丢弃国旗,破损、污损、褪色或不合规格国旗应当按照国家有关规定收回、处置。第二,大型群众性活动使用国旗的,活动举办者应当在显著位置设置国旗收回点,活动结束后,活动举办者应当收回或者妥善处置使用的国旗。第三,国旗破损、污损、褪色或者不合规格的,区县国旗主管部门应当组织收回;个人和组织应当按照区县国旗主管部门的规定及时送交收回,确因特殊原因暂不能送交的,应当妥善保管。

  临近国庆,重庆市城市管理局倡导全社会及广大市民依法使用国旗表达爱国情感,不要倒挂、倒插国旗和使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不要随意丢弃国旗,参加大型群众性活动使用国旗后,将国旗放回指定的国旗收回点,用正确方式表达对祖国的热爱。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127889086