首页 > 正文
“重庆造”吨位最大船舶在川东船舶重工完成下水
2021年09月23日 17:35 来源: 新华网

载重量13800吨不锈钢化学品船舶在重庆市涪陵区下水。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆9月23日电(王龙博)随着巨型船体缓缓进入长江,载重量达13800吨的“重庆造”化学品专用船在重庆涪陵完成下水作业。

  “这是有史以来重庆建造的吨位最大的船舶。”川东船舶重工副总经理陈光表示,该船是在传统船型基础上经优化升级后,具备绿色、智能、环保等科技元素为一体的新一代高端不锈钢化学品船。

  重庆市涪陵区副区长席红表示,川东船舶重工是中国船舶集团在西南地区唯一的船舶总装企业,是重庆市船舶建造行业领军企业。下水船舶是近年来重庆单笔合同金额最大的船舶海工类外贸订单,有望在业内产生显著的示范效应。

  2020年2月,川东船舶重工与上海中远海运公司网签13800载重吨不锈钢化学品船建造合同。在13800吨不锈钢化学品船首制船下水同时,8000吨不锈钢化学品船也顺利开工,这也是川东船舶重工与上海中远海运签订的第二艘8000吨不锈钢化学品船。

  位于重庆市涪陵区的川东船舶重工2005年开工建造第一艘不锈钢化学品船,先后为多个国家建造了特种化学品船50多艘,是国内建造中小型特种化学品船的龙头企业之一。

  陈光表示,与中远海运签订的系列订单,也标志着川东船舶重工重回化学品船舶业务,下一步将继续聚焦主业,积极开拓市场。

  重庆市涪陵区2020年获批国家级船舶海工类外贸转型升级基地。近年来,涪陵区以打造重庆内陆开放高地的重要支点为目标,在研发创新、国际营销、品牌建设等方面给予基地企业产业政策支持,助力国家级外贸转型升级基地培育产业发展和国际竞争新优势。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127892626