首页 > 正文
重庆新增4个工伤认定辅助调查核实试点区县

  新华网重庆9月23日电(李海岚)9月23日从重庆市人力社保局获悉,为提高工伤认定效率,近期,重庆新增两江新区、九龙坡区、南岸区和万州区4个工伤认定辅助调查核实试点区县,工伤认定时间由60日缩短为30日,最快正式受理后7个工作日就能作出认定决定。

  据介绍,工伤认定辅助调查核实工作是指工伤事故发生后,企业通过工伤认定辅助调查核实信息系统报备,系统快速指派保险公司进行现场勘查,帮助用人单位收集固定证据后,提交给人社部门。

  “通过这种‘线上’报备安排勘验的大数据管理,让人社部门可以更好地掌握各个企业的工伤发生率。”重庆市人力社保局工伤保险处二级调研员赵丽玲介绍,若用人单位事故伤害频发,将根据工伤事故发生率与工伤保险费率直接挂钩的原则,将企业工伤保险费率上浮,有效激发了企业加强安全生产和工伤预防的动力。

  “从职工的角度看,缩短认定时间后,职工可以早享受待遇。”赵丽玲表示,工伤认定周期缩短,用人单位或工伤职工垫付的医疗费用就能及时报销。对于一些事实清楚,证据确凿的工伤认定案件最快7个工作日即可作出认定决定,一般疑难案件的认定约30天左右,大幅缩短了工伤认定周期。

  据悉,去年以来,重庆市已在沙坪坝区、北碚区、巴南区、合川区、永川区、大足区已开展工伤认定辅助调查核实试点工作。截至今年6月底,重庆市各试点区县共发现并成功剔除了30件次的虚假工伤案件,直接避免基金损失945余万元。工伤认定行政复议和诉讼案件量同比分别下降36.36%和7.76%。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127893583