首页 > 正文
“愿为重庆高质量发展提供助力”:专访重庆市市长国际经济顾问团顾问

  庄正松

  9月23日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会正式举行。当天,惠普、日立ABB电网、野村证券的顾问接受专访,表示愿为重庆高质量发展提供助力。

  惠普公司大中华区总裁庄正松:

  推动重庆成长为具有国际影响力的智能制造和创新高地

  “我们与重庆的友谊源远流长。”庄正松说,惠普是第一家在重庆投资并设立生产基地的IT公司,也是重庆市市长国际经济顾问团会议最早的顾问企业之一。

  他说,十多年来,惠普见证了重庆经济社会的发展,看到了重庆在现代产业体系、城际交通、公共服务等各个方面迸发的活力。尤其是制造业方面,随着重庆布局大数据智能化,本地制造业发展实现了质量和效应的双提升,惠普和合作伙伴都受益匪浅。

  “我们也希望为重庆的制造业发展提供助力。”庄正松说,早在2019年时,惠普就在重庆启动了SurePartner项目,将自身的智能制造系统带给重庆的代工企业。目前,该项目已经支持了重庆三个代工企业的32条生产线的智能化改造。未来惠普计划将该项目扩展到重庆更多的零部件供应商,帮助产业链的上下游开启智能转型之旅。

  今年年会主题与成渝地区双城经济圈有关。对此,庄正松表示,未来,成渝之间将形成强大的产业链和供应链集群。惠普希望继续与重庆紧密合作,充分发挥跨国公司的桥梁纽带作用,同时利用惠普在数字化技术、管理理念等方面的优势,在实现自身智能化转型的同时,带动产业链上下游数字化、智能化发展,共同推动重庆成长为具有国际影响力的智能制造和创新高地。

  方秦

  日立ABB电网有限公司首席执行官方秦:

  将在两江新区建设世界级变压器制造基地

  “重庆一直在努力营造一流的国际营商环境,并建立了高水准的市场体系。”方秦说,日立ABB电网非常感谢重庆市政府对他们的支持。

  早在1998年,日立ABB电网就成立了重庆ABB变压器有限公司。20多年中,重庆一直是日立ABB电网在华重要的研发与制造基地。受益于重庆优秀的营商环境和政府的支持,重庆工厂目前已经发展成为日立ABB电网在全球最大的变压器制造基地和设计中心之一。

  重庆ABB变压器有限公司将在两江新区建设一个世界级的变压器制造基地,重庆市各级政府单位给予了大力的鼓励性政策支持。建成后,该工厂将成为日立ABB电网全球最先进的制造基地之一。

  方秦还表示,随着成渝地区双城经济圈显现雏形,重庆和成都均将成为新的重要增长中心,为推动中国高质量、可持续发展注入新鲜动力。

  与此同时,随着成渝城市群一体化发展提速,电力需求将迎来快速增长。重庆亟需构建更坚强、更智能、更绿色的能源系统,包括部署适当的能源、交通、工业、建筑和数字基础设施,满足超级城市群的能源需求并推进清洁能源转型。这些举措也将吸引更多中外资企业来这里落户,推动重庆构建可持续能源的未来。

  永井浩二

  野村控股董事长永井浩二:

  建议打造世界级电子信息产业集群

  自首届重庆市市长国际经济顾问团会议举行以来,野村控股作为初始成员已经连续16年参加顾问团会议。每届年会野村控股都认真研究课题,并为重庆提出了相应的发展建议。

  野村控股还在很多方面和重庆有合作。比如在金融方面,野村控股参与了重庆农村商业银行在香港联交所的上市融资,并为其带来了近70%的海外订单。

  永井浩二认为,中国从顶层设计上对成渝地区的发展愈发重视,在国家级战略机遇下,重庆的经济迎来长期向好的发展期。2020年,重庆经济受疫情的冲击程度低于全国水平,表现出了较强的抗压能力和经济韧劲。随着国家层面经济发展政策的大力推进,未来成渝地区有望迎来超越式发展。

  永井浩二建议,重庆可加快引进国外重大项目和行业领军企业,推动产业规模化发展,在全球范围内吸纳集聚要素资源,通过头部企业和重大项目引领带动产业链、价值链向高端迈进,打造世界级电子信息产业集群。

  “野村控股愿意发挥自己在全球的业务经验,进一步为重庆经济的发展提供全方位的支持。”永井浩二说。

  (本栏稿件由首席记者杨骏采写,图片均由受访者提供)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127894960