首页 > 正文
助推精准医学 重庆将开展人类表型组研究与转化

  新华网重庆9月25日电(韩梦霖)9月24日,重庆两江新区与上海国际人类表型组研究院、重庆医科大学签订战略合作框架协议,将共同推动人类表型组学前沿研究在中国西部区域布局落地与纵深发展,助力重庆和两江新区打造中国西部人类表型组研究与转化重镇。

  “人体特征、生物特征就是我们所说的人类表型,人类全部特征的集合就是人类表型组。”中国科学院院士,复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长、上海国际人类表型组研究院院长金力表示。

  “人的特征有千千万万种,是什么原因产生了这些不同的特征?特征之间相互存在什么联系?这些表型特征研究都跟维护人类健康、疾病诊断治疗、未来药物研发都有密切关系。只有把表型特征研究清楚了,我们才能掌握健康的主动权。”金力说。

  据他介绍,“人类表型组计划”有望为生物医学研究提供新的突破口和新的范式,引领生物医学发展,深入解读人类生命密码所需的关键信息,助推精准医学和大健康产业的发展。

  “如果说人类基因组计划让科学家手里有了探索生命奥秘的‘指南针’,那么人类表型组计划就将打造未来遨游生命科学世界的‘全球卫星定位系统’。”金力介绍。我国于2015年开始布局人类表型组领域的研究,目前形成了三位院士任共同组长的“中国人类表型组研究协作组(HPCC)”,以大规模人体精密测量为基础、大数据精细分析解构为驱动,表型精准干预调控为目标,基于“测一切之可测”的核心理念展开研究。

  金力介绍,人类表型组计划有望绘制下一代从宏观到微观各尺度表型与基因间关联的“导航”图谱,发展未来生物医学基础共性技术体系,策动生命科学新一轮体系化原始创新,并将为引领生物医药产业变革、培育大健康产业新兴增长极提供持久动力,可以帮助人们整量级地提高医学诊断准确性和效率,提高精准保障与管理人类健康的科学与技术能力,全面支撑精准医学。

  据介绍,重庆两江新区、重庆医科大学与上海国际人类表型组研究院三方将充分发挥两江新区在政策落地、产业集聚、投资环境、人才吸引等方面的资源优势,结合重庆医科大学、上海国际人类表型组研究院的人才、智力及学术优势,拓展科研资源,进一步提升区域创新能力,加速科技成果转化。

  根据框架协议,三方将共同建设对标上海的人类表型组精密测量与研究中心,从而进一步优化人类表型组大科学计划的协同网络和产学研联盟,助力重庆建设成中国西部人类表型组研究与转化重镇。三方拟在重庆启动人类表型组先导项目研究,引进和培育一支高水平科研队伍,开展中国西部人类表型组相关人群队列研究,布局表型组学大数据云平台和区域健康医疗大数据中心。

  此次三方联手,将助力生命健康、精准医学的高质量发展,助推重庆形成具备国际竞争力的医疗健康产业创新生态。随着研究的推进,人类表型组产业化将运用于家用穿戴测量设备、日常健康管理、药品研发。此次签署全面战略合作协议以及表型组研究院的成立,将进一步带动重庆及两江新区医学高层次人才的培养,助推西部医学教育及产业发展。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127898328