首页 > 正文
广阳岛智创生态城:打造长江经济带绿色发展示范之城

  作为重庆六张城市新名片之一,广阳岛智创生态城的发展一直备受瞩目。

  记者从重庆经开区获悉,广阳岛智创生态城将打造建设中外游客打卡地、全国干部生态文明思想培训地、绿色智慧产业集聚地、国际重要交往活动接待地,打造长江经济带绿色发展示范之城,成为全市乃至全国“高质量发展、高品质生活”的示范区。

  广阳岛智创生态城将依托山水骨架,以广阳岛为生态岛、牛头山为活力心,打通南北向绵延至樵坪山的东部生态城绿脊;以铜锣、明月两山为绿屏,结合水脉及生态空间,构建9条蓝绿廊道、形成“一岛一心两屏多廊”的韧性、网络化生态空间。

  重庆经开区相关负责人介绍,在市政设施建设上,全面运用生态绿色新技术,提升给水、排水、城市防洪、环境卫生等市政基础设施绿色建造水平;通过数字孪生平台建设,实现城市设施智能化、智慧化管理,打造绿色低碳、功能完备、安全高效的智慧城管运营体系。

  在交通网络建设上,融入出渝出川大通道和主城都市区“1小时通勤圈”,以“轨道交通+公交+慢行系统”建设为导向,加快推进轨道交通24号线一期工程建设,补充完善公交线路、站场、站点布局,优化慢行步道网络,为辖区群众和企业提供高效便捷的出行体验。

  在人居环境建设上,大力建设城市公园绿地,实现开门见绿、推窗见景的公园城市生态美境。同时,合理构建15分钟生活圈,优化布局教育、医疗、娱乐、办公等公共设施,建设“优质生活零距离”服务配套。

  未来该怎么走?根据规划,预计到2025年,广阳岛智创生态城建设将取得重要进展,初步形成绿色低碳循环发展经济体系,形成碳达峰碳中和的技术研发和产业集聚优势,初步建成“中国碳谷”。

  到2035年,碳达峰、碳中和的技术研发和产业集聚达到全国领先水平,经济社会发展实现全面绿色转型,建成人与自然和谐共生的现代化城市。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈竹

编辑: 朱俊洁
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127899645