首页 > 正文
“渝事好商量” 民生大小事现场商议现场定

图为美专校社区“渝事好商量”协商会现场。华龙网-新重庆客户端记者 赵紫东 摄

  政协委员、居民代表、政府部门代表围坐一圈,共同协商解决民生问题。24日上午,记者在重庆渝中区上清寺街道美专校社区“渝事好商量”协商会现场看到,居民烦心事在政协委员一个个议题下,都有了解决方案。

  委员:增设车站方便居民

  回应:近期落实

  在当天的协商会上,渝中区政协委员税凌燕提出在嘉陵小区外马路边增设公交站点的议题。

  税凌燕介绍,去年8月,为方便桂花园社区的居民日常出行,渝中区开行了3201路小巷公交。

  “尽管如此,居民还发现了不便的地方。” 凌燕说,3201路牛角沱枢纽往鹅岭公园方向,在嘉陵新路茶泡饭餐馆附近设置了“三层马路站”,而这个位置附近的居民较少,大多都是游客。”对于居住在距离“三层马路站”大约四五百米远的嘉陵小区一带居民来说,乘坐3201路就需要走上一段距离。

  来自嘉陵小区的居民代表在协商会上说税委员说出了自己的心声。对于小区里的老年居民来说,小巷公交方便是方便,但乘车要走的路、以及候车等待的时间,还是有点远。

  “可以考虑嘉陵小区道路旁增加一个站点。”税凌燕说,通过实地调查走访,她认为增设站点具备可行性。

  听完政协委员与居民代表的发言,相关职能部门负责人现场作出了积极回应。

  “在嘉陵小区增设站点的方案是可行的。”渝中区交通局副局长杨毅表示,3201路开行后,结束了三层马路没有公交的历史,嘉陵小区未来可增设站点,也能够进一步满足市民出行需求。

  “立即解决,增设站点。”重庆公用站台设施投资开发(集团)有限公司总经理助理杨伟表示,针对在嘉陵小区增设站点的问题,他们已经进行了现场查勘,并将在近期完成站点设置工作。

  问题得到圆满解决,协商会的现场也响起了阵阵掌声。

  委员:嘉东村沿线护坡需要提升“颜值”

  区城管局:实施绿化改造

  “我的议题是关于嘉东村沿线护坡绿化的。”渝中区政协委员姚渝涛在协商会上说,上清寺一带的旅游资源十分丰富,近年来通过不断提档升级,也增加了众多的“打卡点”,但通过走访调研,他发现还有一些地方的“颜值”还可以提升。

  “是否可以配合曾家岩临崖步道一期、二期工程,对嘉东村沿线护坡绿化进行提档升级?”姚渝涛说,通过实施边坡绿化,可以提升上清寺沿线整体景观氛围,也让沿线居民生活品质进一步提升。

  “曾家岩临崖步道现在是网红打卡地,我们也希望护坡也能像打卡地一样美丽。”姚渝涛的议题,得到了曾家岩社区居民代表的认可。

  渝中区城市管理局绿化照明科科长古维维也现场做出了答复。

  “包括嘉东村区域在内1.1公里长沿线区域,已经纳入改造计划。”古维维介绍,城管局将在10月底开始对裸露格构进行绿化。整个工作将持续到年底,他们将会在格构上种植垂吊、攀爬类植物,包括三角梅、迎春花等。

  此外,其他区域的绿化改造工作已纳入明年的改造计划中,目前正在进行方案设计。

  件件有着落、事事有回音

  渝中已有7个街道开展现场协商会

  在这场渝中区政协上清寺街道联络委召开的“渝事好商量”协商会中,区政协委员提出的7个议题均得到了相关部门(单位)的积极回应,并收获了各个社区的居民代表点赞认可。而这,仅仅是渝中区政协推进“渝事好商量”协商平台建设的一个缩影。

  今年以来,在市政协的指导下,渝中区政协在全区范围内深入推进“渝事好商量”协商平台建设试点工作。自7月8日在首次举行现场协商会以来,目前已在大溪沟、朝天门、化龙桥、南纪门、大坪、两路口、上清寺等7个街道也已陆续开展。

  在上百名政协委员的共同参与下,各方力量共同推进,事关老百姓切身利益的“急难愁盼”问题都得到了妥善解决。

  “有事多商量、遇事多商量、做事多商量。”渝中区政协主席陈大奎表示,渝中区政协将继续建好、用好“渝事好商量”协商议事平台,确保做到民有所呼,必有所应,确保做到群众关切件件有着落、事事有回音,让群众拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。(记者 赵紫东)

编辑: 朱俊洁
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127899745