首页 > 正文
国际“智囊团”明年聚焦重庆打造国际消费中心城市

重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会成果发布会现场。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆9月25日电(王龙博 刘文静)据重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会成果发布会上消息,顾问团会议第十七届年会将聚焦“建设国际消费中心城市:思路与举措”。

  届时,顾问团成员将结合国内外大都市集聚发展消费的成功经验,就重庆如何对标国际一流标准,不断增加重庆消费国际竞争力和吸引力;如何集聚国际消费资源,持续提升重庆在全球消费网络中的枢纽地位;如何优化国际消费服务,加快打造国际消费环境标杆城市等问题展开讨论,提出意见建议。

  今年7月,商务部宣布在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市率先开展国际消费中心城市培育建设。重庆市商务委党组书记、市长顾问团年会秘书处秘书长章勇武表示,培育建设国际消费中心城市,是重庆扩大对外开放的重要战略机遇,对服务构建新发展格局、推动高质量发展、创造高品质生活具有重要意义。

  今年以来,重庆围绕加快建设国际购物、美食、会展、旅游、文化“五大名城”,深入实施国际消费载体提质、国际消费资源集聚、“渝货精品”培育等“十大工程”,着力打造富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球的国际消费中心城市。

  “我们相信,顾问们的意见建议必将为重庆加快培育建设国际消费中心城市提供有益的借鉴。”章勇武说。

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会9月23日至25日举行,本届年会以“唱好‘双城记’、共建经济圈:机遇与挑战”为主题,来自9个不同国家(地区)横跨5个不同时区的38家顾问公司积极建言献策,对共建成渝地区双城经济圈提出了90条意见建议。

  在项目成果上,本届年会各个顾问公司积极与重庆对接,推动了一批合作协议和项目。上届年会之后,奥特斯、康宁和惠普等顾问公司持续加大在渝投资,计划投资额超120亿元人民币,已新落地项目3个,实际到资12亿元人民币。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127901059