首页 > 正文
大爷醉心收藏却陷骗局 上千人卷入还深信不疑

  新华网重庆9月26日电(陈雨)重庆北碚的谌大爷通过电话推销买了一些纪念币、玉石等收藏品,不料被骗近万元,北碚警方经过深挖细查,发现全国有上千人上当受骗,受害人遍布全国多个省份,案值达数百万元。近日,经北碚区检察院提起公诉,北碚区法院对以谭某、李某为首的诈骗犯罪团伙,依法以诈骗罪对14名被告人进行定罪处罚。

  2020年4月,家住北碚龙凤桥80岁的谌大爷来到北碚区公安分局燎原派出所报案,称买收藏品被骗买了赝品。

  事情还要从半年前说起。这天,谌大爷接到来自上海的一个电话,对方称自己是小曹,是某收藏单位的业务员。他向谌大爷推荐公司所售的收藏品,具有极高收藏价值和升值空间。可是没想到的是,在后面几天的电话沟通中,在对方高价回购的忽悠下,谌大爷又花了近万元购买1块和玺和1千克的和田白玉。对方还让谌大爷作出承诺,保证三年内不能拿去拍卖。

  直至2020年4月,谌大爷看到电视上说和田白玉行情见涨,想着卖出去多少能赚一些,结果一件也没卖出去,再回拨推销电话,已是无人接听。这下,谌大爷才意识到自己可能被骗了。

  接警后,北碚警方立即对谌大爷家中的收藏品进行鉴定。经重庆市计量质量检测研究院国家珠宝首饰质量监督检验中心鉴定,纪念币的表层主要元素为铜、铁、锡,无任何宣称的金银成分,和田白玉也为大理石拼接而成。谌大爷说,当时他们电话里说得信誓旦旦,还说三年内不能将其拿去拍卖,结果没有一件是真的。

  随后,北碚警方成立由刑侦支队牵头,联合多个派出所的专案调查组,展开立案侦查。根据谌大爷提供的快递单为线索,经过前期调查、排摸和侦查取证,民警发现这是一个隐藏在外省的诈骗团伙,主要集中在一大厦楼栋内部。

  6月22日,办案民警在专案组统一指挥下雷霆出击,远赴异地将该诈骗团伙主犯谭某、李某及其员工等20余名涉案嫌疑人一举抓获,彻底捣毁这个利用收藏品名义进行诈骗的犯罪团伙,现场缴获电脑、手机、电话卡、话术资料等大量作案工具和账款,并查扣大量的纪念章、玉玺等假冒收藏品。

  据办案民警介绍,嫌疑人谭某负责在电商交易平合上购买虚假价值含量的纪念币,并通过招募的业务员,冒用“某东方收藏工作人员”等名义,向全国各地有收藏爱好的客户拨打电话,按照事先拟好的话术模板,对售卖的“大国军威”纪念币、“最美逆行者”纪念币、领导人纪念币、玉鼠纳福、玉石等产品进行虚假宣传,诱使客户通过货到付款的方式进行购买。在客户下单购买后,嫌疑人又采取事先将纪念币中奖券放入纪念币包装盒内,制造客户中奖后可以免费获赠玉石等产品的假象,夸大赠品玉石的收藏价值,并虚假承诺三年后对该玉石进行拍卖,诱使客户缴纳高额保证金进行二重诈骗。经统计,全国有上千人受害受骗,遍布多个省份,案值达数百万元。

  警方提醒,诈骗手法层出不穷,购买藏品应注意三点:一是要从正规的渠道购买,比如银行。所谓的收藏公司许多货源大都有问题,假货很多;二是购买的币一定要有面值。如果没有面值,打的只是纪念章的牌子,如鼠年纪念章、大阅兵纪念章,这种币的问题很大。除了要有面值,还要有中国人民银行的标志;三是最好具备相应的收藏知识,才进入这个市场。如果没有这方面的知识,很容易被骗。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127903503