首页 > 正文
重庆科技学院举行2021级本科新生“大学第一课”主题教育活动

  为切实做好2021级普通本科新生入学教育,引导新生自觉树立坚定的理想信念,形成正确的学习观、发展观和成才观,扣好大学新生学习与生活的“第一粒扣子”,9月26日,重庆科技学院“迎百年华诞,做时代新人”2021级本科新生“大学第一课”主题教育活动在学校体育馆举行,学校党委书记黎德龙为近5000名本科新生开讲“大学第一课”,党委副书记、副校长施金良主持活动。

重庆科技学院举行2021级本科新生“大学第一课”主题教育活动。

党委副书记、副校长施金良主持活动。

   黎德龙用大量生动鲜活的案例,深入浅出地阐释了为学、为人、为事的九件事:一是为人三个“不能等”,即尽孝不能等,感恩不能等,行善不能等。二是为学三个“不要怕”,即不要怕吃苦、不要怕孤独、不要怕挫折。要在学习和生活中树立坚定的奋斗目标,培养无私奉献、不怕吃苦的精神,强健身心,努力做堪担大任的人。身处孤独时,应静心凝神,守得住初心,耐得住寂寞,在磨砺心性中健康成长。遇到困难和挫折,要以健康积极的心态和春蚕破茧的勇气去面对、克服困难,不断去磨练意志、完善品格,铸就辉煌。三是三个“不能怨”,即不能怨机遇、不能怨工作、不能怨出身。要珍惜求学重科的人生机遇,努力学习,提升自我,努力创造无愧于青春的成绩。要脚踏实地,奋勇争先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。要热爱家庭、热爱家乡和热爱祖国,珍惜时光,在四年大学时光中练就过硬本领,更好地回报父母、建设家乡、报效祖国。

学校党委书记黎德龙为本科新生开讲“大学第一课”。

  黎德龙强调,珍惜大学生活,尽量做到九个“不要”:不要长期熬夜、黑白颠倒,不要食无定时、三餐不继,不要沉迷网络、虚度青春,不要逃课旷课、得过且过,不要违纪违规、自由散漫,不要慵懒邋遢、不讲卫生,不要斤斤计较、睚眦必报,不要四体不勤、患得患失,不要三心二意、朝三暮四。

  黎德龙勉励同学们增强做中国人的志气,立鸿鹄伟志树崇高理想;增强做中国人的骨气,炼钢铁意志挺不屈姿态;增强做中国人的底气,树强大自信练过硬本领。他希望全体新生争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”新时代大学生,以实际行动书写人生的华美乐章。

  当天下午,进行了大学养成教育活动。全体师生观看了学校校友、中国工程院院士周寿桓和全国劳动模范,中石油长庆油田分公司高级工程师吴春生对新生的寄语视频。党委常委、化学化工学院院长熊伟做了学习习惯养成教育宣讲,安全工程学院常务副院长李志军做了校园安全教育宣讲,冶金与材料工程学院教师张倩影分享了指导学生多次勇夺模拟炼钢挑战赛世界冠军的故事、学生工作部(学生处)思想教育办公室副主任马凯分享了自己在重科的本科和研究生求学经历,激励全体新生养成良好习惯,不负似锦韶华。

  晚上,全体新生还参加了各学院组织的由学院领导、专业教师主讲的入学教育活动。新生们纷纷表示,老师们深入浅出地讲解了为人、为学、为事的深刻道理,情真意切,让自己受益匪浅,以后会在重科的沃土上,不负党和人民的殷切希望,增强志气、底气、骨气,遇见更好的自己,为伟大的祖国做新时代的奋斗者。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127908533