首页 > 正文
基本生活服务不出社区 重庆将新建392个社区家园

  新华网重庆9月27日电(韩梦霖)近日,重庆市规划和自然资源局发布《重庆市中心城区街道中心和社区家园规划导则》,对街道中心和社区家园的分级分类、服务范围、选址布局、规划设计标准、建设和管理进行了明确。根据《导则》,今后中心城区原则上将在每个街道建设1个街道中心,在每个社区建设1个社区家园,就近满足居民的工作、居住、交通、教育、文化、医疗、体育、休闲等需求。目前,重庆市已在中心城区新选址街道中心52个;新选址社区家园392个。通过布局街道中心和社区家园,将实现日常公共服务不出街道,基本生活服务不出社区。

  按照《导则》,从服务功能来看,每个街道中心集中配置的设施包括街道公共服务中心、街道办事处、派出所、卫生服务中心、老年服务中心、街道文化中心、全民健身活动中心等。街道中心占地面积应不少于1.5公顷,建筑面积不小于15000平方米,还应配置不小于4500平方米的室外健身广场(含文化广场功能)。其中,健身广场根据实际情况,可与相邻的规划广场和公园绿地联合建设。规划街道中心服务人口低于10万人或超过15万人时,配置标准应按千人指标进行相应增减。

  每个社区家园集中布局的设施包括社区便民服务中心(社区服务站)、警务室、社区卫生服务站、社区老年人日间照料中心、社区文化活动室、多功能运动场、菜店(平价超市)等。其中,日间照料中心不少于750平方米、社区卫生服务站不少于300平方米、社区文化活动室不少于600平方米、菜店(平价超市)不少于500平方米。规划社区家园服务人口低于或超过1.2万人时,配置标准按千人指标进行相应增减。

  从服务覆盖面来看,街道中心规划服务人口规模约10万人左右,适宜的服务半径为1000米左右,步行时间约20分钟;社区家园规划服务人口规模约1.2万人左右,适宜的服务半径为350米左右,步行时间约10分钟。目前已设立的街道和社区,应结合街道级和社区级公共服务设施的实际分布和服务能力,逐步优化调整公共设施的服务范围。

  在建筑设计上,《导则》要求,街道中心和社区家园内部各项设施空间可根据服务人口需求进行统筹使用,鼓励在街道中心、社区家园内部增加亲子教育、幼儿托管、四点半课堂、图书阅览、博物展览、体育运动、户外游乐等特色功能和服务。加强街道中心和社区家园内部各类设施和公共空间的适老化改造,进行无障碍设计。合理组织街道中心、社区家园的步行和车行交通流线,满足城市交通组织、停车等需求。街道中心和社区家园还应具有统一、醒目、活泼的形象标识。

  对于既有城市街道和社区,可以结合街道级和社区级公共服务设施的实际分布和服务能力,逐步优化调整公共设施的服务范围。如已建成区域应以现状街道或社区为单元,开展危旧房、棚户区、低效产业用地以及老旧小区、老旧产业功能区、传统商圈、特定历史文化区等重点区域和对象的城市更新,制定社区规划或更新规划,通过新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,引导街道和社区级公共服务设施相对集中布局,形成街道中心和社区家园。

  据重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,目前已在中心城区新选址街道中心52个,另有32个街道可通过优化完善现状设施逐步形成街道中心;新选址社区家园392个,另有112个社区可通过优化完善现状设施逐步形成社区家园。各区(管委会)还可结合目前开展的国土空间规划编制及规划实施情况进行动态增补。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127908763