首页 > 正文
重庆成台资西移重要承接地 上半年新增台企40家

  新华网重庆9月28日电(王龙博 刘文静)据27日开幕的第十三届“重庆·台湾周”上消息,今年上半年重庆市新增台资企业40家、同比增加42.9%,显示重庆市已成为台资西移的重要承接地。

  近年来,重庆持续深化渝台经贸交流合作,积极引导台企台商参与成渝地区双城经济圈建设,持续做好台资西移承接,大力推动台资企业转型升级。

  今年1-8月,重庆与中国台湾进出口额达到437.63亿元,同比增长38.9%,其中,出口64.33亿元,增长8.0%,进口373.30亿元,增长46.1%,中国台湾地区也成为重庆第五大贸易伙伴。

  “电子信息产业是渝台合作的主要领域。”重庆市商务委相关负责人表示,以台资企业为主形成的笔记本电脑产业链条把重庆打造成为全球最大的笔电生产基地。

  数据显示,2020年,重庆市笔电产量达到7776万台,同比增长21.1%;“重庆造”笔记本电脑出口值1726亿元,创历史新高,占同期重庆出口总值的41.2%。广达、英业达等笔电企业均成为重庆市智能终端产业骨干企业,其中广达(重庆)还成为重庆市首家千亿级电子制造企业。

  近年来,渝台经济合作不断向多领域扩展。从行业领域看,从传统的机械、汽摩等行业逐步扩大到电子信息产业、金融业、高端商业等领域;从合作层次上看,从一般的产业合作向科技含量高、附加值高的产业拓展,从生产领域向研发领域拓展,从单一的生产环节向完整的产业链拓展。

  在区域分布上,2009年前八成以上的台资企业在重庆主要集中在中心城区,近年来渝西片区成为了台资在重庆的重要集聚地。

  截至今年6月底,重庆市累计批准台资企业1907家,累计合同台资296.19亿美元,累计实际利用台资70.89亿美元。

  重庆市商务委相关负责人表示,下一步将持续优化营商环境,支持台企台商参与成渝地区双城经济圈建设,力争把重庆打造成为台资企业在中西部地区的重要集聚地。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127908374