首页 > 正文
学者呼吁两岸企业加强5G和工业互联网领域合作

  新华网重庆9月28日电(王龙博 刘文静)“台湾企业在信息通信技术、工业领域有一定优势,两岸企业可以在5G+工业互联网应用场景、产业生态构建等方面深入合作。”中国信息研究院副院长王志勤27日在重庆表示。

  当日,第十三届“重庆·台湾周”举行两岸信息通信合作发展研讨会,两岸学者、企业家主题采取线上线下形式围绕工业互联网发展主题进行交流。

  中国通信企业协会会长苗建华表示,工信部向四家基础运营商发放5G商用牌照两年多以来,大陆已建成5G基站超过100万个,占全球总数的70%以上。未来,5G+工业互联网将进一步向制造、能源、交通、医疗等领域拓展渗透,这将为台商台企创造巨大的发展机遇。

  台湾电电公会理事长李诗钦在视频致辞时表示,近年来,台湾电电公会与中国工业互联网研究院共同推动成立了海峡两岸工业互联网产业推进联盟,联盟将尽心尽力提升两岸在工业互联网方面的创新能力。“两岸商企未来应该相互合作,更好地应用工业互联网新引擎所带来的发展契机。”

  英业达(重庆)有限公司总经理尤三华以英业达重庆制造基地为例,分享了工业互联网在智能制造中的实践。“依托智能化等技术,英业达(重庆)实现产线人员减少49%,产品品质大幅提高。” 尤三华表示,英业达也是重庆市认定的笔记本电脑生产智能工厂。

  王志勤表示,全球5G发展仍处于初期阶段,新业务、新产业、新模式等探索孕育着巨大的创新空间。欢迎台湾产业界参与大陆5G网络建设和应用场景,在5G主产业链及融合应用产业生态中发挥重要作用。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127909247