首页 > 正文
电子科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学重庆研究机构在科学城开院揭牌

  9月27日,电子科技大学重庆微电子产业技术研究院、北京理工大学重庆微电子中心、西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院在西部(重庆)科学城开院揭牌。市委副书记、市长唐良智,电子科技大学校长曾勇,北京理工大学校务委员会副主任杨志宏,西安电子科技大学党委副书记杨银堂出席开院揭牌活动并为三所研究机构揭牌。

  市领导熊雪参加。

  活动现场,中国科学院院士、电子科技大学电子科技与工程学院教授刘盛纲、郑耀宗,中国工程院院士、北京理工大学信息与电子学院教授毛二可,中国科学院院士、西安电子科技大学微电子学院教授郝跃发来祝贺视频。

  唐良智听取三所研究机构建设情况介绍。他说,当前,重庆正深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,围绕“四个面向”,持续推进以大数据智能化为引领的科技创新,高标准高水平建设西部(重庆)科学城,持续引进国内外知名高校院所来渝设立分院分所,加快打造具有全国影响力的科技创新中心。大学的品质决定城市的品位,大学的水平决定城市的高度。电子科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学都是国家支持建设的示范性微电子高校,专家学者汇聚、智力资源密集。这次在渝设立研究机构,符合国家战略、契合重庆需求,将有力助推重庆科技创新能力整体提升。集成电路是国之重器,是实现科技自立自强的主攻方向,也是重庆产业转型升级的战略重点。我们将把集成电路一以贯之地抓下去,加快集聚科技资源、引育重大项目、优化创新生态,努力推动全产业链高质量发展。希望三所研究机构厚植科技创新情怀,用好高校的学科人才优势和重庆的产业优势,以研究机构为基础、产业需求为导向、技术产业化为重点,深入开展协同创新,大力推进“卡脖子”技术攻关,促进产学研用一体化深度融合,加快形成产业集群、研究平台集群、人才集群,推动更多科研成果在重庆落地转化。

  随后,唐良智来到电子科技大学重庆微电子产业技术研究院,了解研究院的组织架构、建设内容、科研方向等,与研究生亲切交流。他说,重庆是“近者悦、远者来”的好地方,同学们在学习、科研、生活上有什么需求和困难,都可以向我们提出意见建议。我们一定认真研究解决,为你们创造良好环境。希望同学们在研究院取得更多创新成果,毕业后扎根重庆,为集成电路产业发展贡献青春力量。市有关部门、重庆高新区、西永微电园要提供优质高效服务,吸引更多优秀人才来重庆创新创业创造。

  据了解,三所研究机构将聚焦集成电路领域开展科技创新,共享教学科研资源,推动重庆集成电路创新链、产业链、人才链深度融合。

  电子科技大学、北京理工大学、西安电子科技大学,市有关部门、重庆高新区、西永微电园公司负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127910391