首页 > 正文
满满的安全感!重庆这项指数达99.17%

  群众的法律素质直接影响法治建设的进程,普法工作尤为重要。今(27)日,在重庆市五届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议上,听取了市政府关于重庆市人大常委会开展第七个五年法治宣传教育的决议执行情况的报告。报告显示,2016年以来,重庆法治宣传教育机制不断完善,法治文化阵地载体更加丰富,干部群众法治观念明显增强,社会治理法治化水平有效提升,为全面依法治市奠定了坚实基础,全市群众安全感指数达到99.17%。

  报告显示,“七五”期间,重庆开展学习宣传活动4900余场次,举办培训讲座1600余场次,覆盖干部群众380万人次;开展“宪法宣传周”等宣传活动8000余场次,覆盖群众3300万人次;以民法典为重点加强国家基本法律宣传,在城乡基层开展普法活动9600余场次,覆盖群众2000万人次。

  针对青少年法治教育,重庆发挥课堂教育主渠道作用,中小学每月除国家规定课程外,落实2节法治教育课时;高校非法学专业将3学分48学时的法律课列入大学一年级必修课程,全市1万余所学校的646万余名学生全面接受法治教育。出台全国首个家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》;在全国率先出台《市民法治素养提升行动工作方案》。

  法治化建设的提升,有利于优化营商环境,助推经济社会发展。重庆实施“企业法治体检”“法律服务园区行”两大行动和“黄桷树”“凤凰”“扬帆”三大计划,为企业提出风险提示和法律建议2.1万余条。重庆还以在渝高校、科研院所、科技型企业等创新主体为重点开展科技普法宣传;加大知识产权普法力度;推动“智慧普法”融入“智慧重镇”“智慧名城”建设,打造民法典VR体验馆,投放普法融屏、终端机、机器人等智能设备1900余个。

  今年是“八五”普法开启的第一年,重庆将聚焦普法针对性、实效性,着力在统筹协调、规范制度、推动落实上狠下功夫。深入学习宣传宪法、民法典等法律法规;深入实施市民法治素养提升行动,分层分类开展法治教育;以点带面、点面结合,推动全市普法针对性、实效性全面提高;开展多层次多形式的法治创建活动;强化责任清单动态管理、年度计划评审实施、执法普法联系点建设等重点工作,加强经费保障和考核评估。(记者 李华侨 黄宇)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127911162